А.Петров. Балет «Сотворение мира»

А.Петров. Балет «Сотворение мира»Истоки балетных спектаклей разнообразны – таковыми становились литературные произведения, исторические события, но для балета «Сотворение мира» основой послужила серия… карикатур. Автор этих рисунков – французский художник Жан Эффель – был весьма популярен в Советском Союзе, ведь он симпатизировал социализму. Что же касается альбома «Сотворение мира и человека», то он был прямо-таки обречен на успех в атеистической стране – ведь в нем юмористическом, «сниженном» стиле представлялся библейский сюжет. Впрочем, как раз «воинствующего атеизма», какой-то непримиримости по отношению к религии в рисунках Ж.Эффеля усмотреть нельзя: Создатель предстает в них добродушным существом, таким похожим на венец своего творения – человека…

Вот это ироничное и одновременно доброе произведение и послужило источником вдохновения для балетмейстеров Наталии Касаткиной и Владимира Василёва. Как источник балетного либретто рисунки Ж.Эффеля имели еще одно весьма ценное качество: каждый из них представлял собой действенную сцену, неразрывно связанную с предыдущими и последующими. В каждом рисунке предельно выверена «мизансцена»: что-то подчеркнуто, что-то отодвинуто на второй план – цикл рисунков прямо-таки «просился» на балетную сцену. Впрочем, рисунки Ж.Эффеля были не единственным источником балета, хореографов вдохновлял и другой цикл, посвященный сотворению мира – фрески Сикстинской капеллы, созданные великим Микеланджело, отсюда пришла та внутренняя сила и потенциал развития, которые присущи героям «Сотворения мира».

Либретто балета было разработано самими Н.Касаткиной и В.Василёвым (в дальнейшем хореографы не раз так поступали при создании своих балетов). Музыку написал Андрей Павлович Петров. Воплощая сюжет, в котором юмор сочетался с лиричностью, композитор использует принцип «сочетания несочетаемого» – впрочем, «несочетаемое» представляется таковым лишь на первый взгляд. Рассказывая о своей работе над «Сотворением мира», А.Петров говорил, что образцом ему служило музыкальное сознание современного человека, в котором И.С.Бах мирно сосуществует с Д.Д.Шостаковичем, а шансон – с джазом. И если столь разнородные элементы уживаются в сознании одной личности – следовательно, соединение их в одном произведении тоже возможно. Именно таким путем и идет композитор, создавая музыку балета «Сотворение мира». В ней сочетается множество разнородных приемов и стилей – элементы джаза и симфоджаза, и того, что принято называть «серьезной» музыкой – вплоть до цитат из Девятой симфонии Л.Бетховена, присутствуют и классические балетные формы, идущие из XIX столетия (дуэты, вариации). Для самого композитора это стало еще и обобщением опыта работы над симфоническими произведениями и над песнями. «Сотворение мира» стало для А.Петрова одним из любимых произведений.

Подобная многоплановость присуща и хореографии Н.Касаткиной и В.Василёва. Начинаясь в шутливом тоне, балет постепенно переходит к глубине почти философской. Адам, только что сотворенный, подобен ребенку – он растерянно рассматривает собственные части тела, боязливо учится ходить, увлеченно играет с ангелами в «догонялки» и безмятежно засыпает под колыбельную. Столь же очаровательны в своей непосредственности взаимоотношения Адама и Евы, беспечно резвящихся. Но в сцене грехопадения от добродушного юмора не остается и следа – здесь все предельно серьезно: «облако» из серой ткани окутывает персонажей, мучительно ищущих в нем… себя? Друг друга?

 

Премьера «Сотворения мира» состоялась в марте 1971 г. Как был воспринят спектакль? Православная церковь, конечно, особого восторга не выражала, но в церковных изданиях отмечалось, что ничьих чувств это произведение не оскорбило. Совсем иначе отнеслась к произведению власть – это было очевидно еще до премьеры, которая могла и не состояться. В комиссию, посещавшую репетиции, входили члены Обкома партии и… рабочие металлургического завода. Список претензий, представленный этой «компетентной» комиссией, поражает своей абсурдностью: создателей спектакля упрекали в сходстве плаща Чертовки с красным знаменем, Создателя – с Лениным, а пятна на солнце – с сионистской звездой, усматривали «тридцатиградусный секс» в изображении ангелов… Избежать отмены спектакля удалось только потому, что публика осаждала театральные кассы, с нетерпением ожидая премьеры. Но проблемы на этом не закончились: театр получил две сотни писем от возмущенных зрителей. Впоследствии выяснилось, что это были фальшивки, сфабрикованные группой из семи человек. Настоящие зрители приняли балет очень тепло, люди из других городов приезжали в Ленинград, чтобы его посмотреть. Судьбу произведения изрядно осложнил тот факт, что первый исполнитель роли Адама – М.Барышников – эмигрировал, раздавались голоса о том, что его «падение началось с участия в «Сотворении мира».

Тем не менее, судьба балета оказалось счастливой. «Сотворение мира» ставилось 62 раза в театрах разных городов и стран, в 1982 г. балет был экранизирован под названием «Адам и Ева» (роль Евы исполнила Е.Максимова). Как наиболее часто исполняемый балет «Сотворение мира» даже занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 457