Первый всероссийский фестиваль музыкальных театров «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ»

Первый фестиваль музыкальных театров России «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ» пройдёт в Москве с 27 сентября по 4 ноября 2016 года. За полтора месяца столичной публике будет показано 44 спектакля. Фестиваль откроется гастролями петербургского театра «Зазеркалье» на главной сцене страны – сцене Большого театра России.

«Этот фестиваль возник из четкого понимания, что в нашей огромной стране есть целый материк музыкального театра, который совершенно не известен столичной публике, – говорит Президент АМТ Георгий Исаакян. – Поэтому мы  решили создать фестиваль-панораму, на котором покажем тот реальный музыкальный театр, который сегодня есть в России. Наш принцип отбора — это «никакого отбора»: каждый театр-участник представит тот спектакль, который  на данный момент считает для себя программным. Таким образом сложится общая картина сегодняшней театрально-музыкальной России. Для театров-участников это станет шансом осознать себя частью большой театральной системы, показать свои постановки столичным зрителям и критикам, получать анализ (возможно, и нелицеприятный, но безусловно доброжелательный) своего репертуара и состояния творческих составляющих театра на круглых столах и в рамках обсуждений спектаклей профессиональным сообществом. Фестиваль «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ» создан именно для того, чтобы удовлетворять эти, жизненно важные, потребности современных российских музыкальных театров».

Откроется Фестиваль гастролями петербургского театра «Зазеркалье» на главной сцене страны – сцене Большого театра России. Завершится — торжественным гала-концертом. Это будет грандиозный вечер единения всех музыкальных театров страны. В любимых всеми, знаменитых сценах из опер и балетов, мюзиклов и оперетт встретятся солисты театров, порой находящихся в тысячах километров друг от друга. «Мы верим, что наш гала-концерт станет не только феерическим вечером для зрителей, но и праздником подлинного театрального братства для профессионалов», — говорит Георгий Исаакян. Трагические и каскадные, смешные и возвышенные, лирические и фарсовые сцены будут сменять друг друга, все вместе, торжественным хором чествуя величие и красоту музыкального театра. Кульминацией вечера станет вручение премии «ЛЕГЕНДА» выдающимся деятелям музыкального театра, чьи имена записаны золотыми буквами в его мировую историю.

«Премия «ЛЕГЕНДА» это наш поклон тем, кто посвятил жизнь музыкальному театру. Наша благодарность им. Символ нашей любви и восхищения теми, у кого мы всю жизнь учимся, с кем спорим, кого боготворим. Им, художникам, чья жизнь в искусстве вдохновляет нас тянуться к звездам, мы говорим сегодня под гром аплодисментов: «Вы — Легенда».

Георгий Исаакян

Спектакли фестиваля «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ» будут представлены практически на всех оперных сценах Москвы: на сцене Большого театра России, Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, «Новой оперы», «Геликон-оперы», Камерного музыкального театра им. Б.А. Покровского, Московского государственного академического детского музыкального театра имени Наталии Сац, Театра Оперетты.

«Мы благодарны всем московским музыкальным театрам: мы не получили ни одного отказа на наши предложения принять на своей сцене спектакли из афиши фестиваля. И это доказывает, что музыкально-театральное сообщество страны намного более сплочено и едино, чем это иногда пытаются это представить», – говорит Георгий Исаакян.

Ассоциация Музыкальных Театров (АМТ), созданная в 2004 году, объединяет свыше пятидесяти крупнейших музыкальных театров страны, включая ведущие оперные театра Москвы и Санкт-Петербурга. В 2014 году президентом Ассоциации был избран художественный руководитель Государственного академического детского музыкального театра имени Наталии Сац Георгий Исаакян.

** «Видеть музыку» — это двойная цитата; впервые она прозвучала в диалоге Дж.Баланчина с И.Стравинским; в 2012 году Пермский театр оперы и балета назвал так свой вечер современных одноактных балетов. Ассоциация музыкальных театров взяла эту теперь уже «крылатую фразу», глубоко отражающего суть музыкального театра, названием своего фестиваля с любезного согласия автора проекта, главного балетмейстера Пермского балета, замечательного хореографа Алексея Мирошниченко.

muzklondike.ru

Просмотров: 14