400 лет классического танца в проекте «Эволюция балета» Королевской Оперы

Романи Пайдак в образе культовой балерины XIX века Фанни Эльслер на мероприятии проекта «Эволюция балета»

Романи Пайдак в образе культовой балерины XIX века Фанни Эльслер на мероприятии проекта «Эволюция балета»

Мы начинаем публикацию серии видеороликов, созданных Королевской Оперой, посвящённых истории классического танца. Бывший главный педагог-репетитор Королевского Балета Урсула Хеджелай (Ursula Hageli) рассказывает о развитии танца от 1740 года до настоящего времени, демонстрируя, какой путь прошел классический балет – от простого полуоборота в эпоху барокко и первого пируэта – к современным тридцати двум фуэте.

В этих коротких фильмах принимают участие танцовщики Королевского Балета – Мелисса Гамильтон (Melissa Hamilton), Ясмин Нагди (Yasmine Naghdi), Романи Пайдак (Romany Pajdak) и Клэр Калверт (Claire Calvert), предстающих перед нами в образе самых известных балерин рассматриваемого периода. В том числе Марию Тальони (Marie Taglioni) (1804-1884), первую балерину, вставшую на пуанты, и Анну Павлову (Anna Pavlova) (1881-1931), выступления которой в Южной Америке оказали большое влияние на легендарного хореографа Фредерика Аштона (Frederick Ashton). В одном из фильмов Романи Пайдак исполняет отрывок из балета «Танцевальный класс» Фредерика Аштона, созданного для Алисии Марковой (Alicia Markova) в 1934 году. Также бывший ведущий танцовщик Королевского Балета Йохан Кобборг (Johan Kobborg) познакомит нас с творчеством главного балетмейстера датского Королевского Балета Августа Бурнонвиля (August Bournonville) (1805-1879).

Я подумала, что это отличная идея вернуться к тем движениям и технике танца, которые выполняли балерины того времени. Поэтому я попросила нескольких танцовщиц помочь мне продемонстрировать и объяснить некоторые их тех движений. Итак, первой я приглашаю на сцену Мелиссу Гамильтон, она уже в костюме из балета «Хрома». Вижу, что одежды на ней совсем немного, но я подумала, что это будет прекрасно контрастировать с другими балеринами, и поможет показать вам, как далеко мы собираемся продвинуться, нам нужно пройти четыре столетия очень быстро, поэтому следующей я позову Ясмин Нагди. Выходите пожалуйста на сцену. Она у нас сегодня будет Марией Тальони. Затем Романи Пайдак в образе Фанни Эльслер. И, наконец, нашей Пьериной Леньяни будет Клэр Калверт. Сейчас попробуем создать небольшую творческую мастерскую для знакомства с барочными танцами. Конечно, эти балерины танцуют очень разнообразный репертуар, им приходится репетировать современную, новую хореографию, они не связаны с барочными танцами, поэтому мы немного освежим эту технику в памяти.

Могу сказать с самого начала, что выворотность уже тогда была, но, наверное, не такая как сейчас. Покажите нам, насколько вы можете выворотно стоять, совершенно ровно. В эпоху барокко позиции в танце были более естественные и удобные.

Итак, уже в то время были принятые, упрочившиеся танцевальные позиции: первая, вторая, третья, четвертая и пятая. Также были и плие, и подъем на полупальцы. Покажите подъем четверти стопы, половины стопы, Мелисса покажет полное поднятие на полупальцы (три четверти стопы) и, конечно, с появлением жестких балетных туфель, – пуантов, мы можем подняться на пальцы. Вот как формировался этот элемент.

Но вернемся к технике барокко. Они работали над ней очень много, много времени проводили на балах, в танце использовали баланс, опираясь на три четверти стопы. Мы попробуем найти удобную позицию. Перенесите свой вес на одну ногу, но пятка должна оставаться точно на том же месте. И пытаемся поймать равновесие. Прекрасно. Теперь поднимитесь и очень осторожно опуститесь, контролируйте себя. Плие. И поднимитесь опять.

Хорошо. Из-за того, что люди часто говорят, что барочные танцы выглядят просто как облагороженная ходьба, далее мы будем пытаться поймать баланс. Итак, делаем шаг, находим равновесие, затем опускаемся и делаем еще шаг с другой ноги, находим баланс и опускаемся. Какие при этом ощущения, скажите мне? Работает все тело? Теперь добавим к шагам противоход. Когда мы просто ходим, руки двигаются свободно, – рука одновременно с противоположной ногой. Мы не делаем так, как Романи показывает. Покажите нам, пожалуйста, еще раз, Романи. Это не закон противохода, но мы его сейчас добавим. Но, прежде чем начнем, я объясню, что делают руки. Рука, противоположная ноге, которая делает шаг вперед, делает круговое движение от локтя и снова опускается, у другой руки работает только запястье.

Хорошо. Вижу, вы делаете все верно, опускаетесь на полную стопу, рука рисует большой круг, затем снова опускаетесь, делаете движение другой рукой и снова опускаетесь, вверх и вниз. Очень хорошо. Нет, не так, Мелисса, вы очень высоко поднимаетесь, должна быть поднята только четверть стопы. Это действительно очень трудно, но это очень стабильная позиция. Должно быть, они имели невероятно сильные лодыжки, и это очень помогало им. Признаюсь вам, у меня есть преимущество в виде корсета, который помогает держать корпус. Затем эти три шага стали танцевать быстрее, и в конечном итоге они превратились в па-де-бурре. Покажите, как бы вы сделали па-де-бурре. На полупальцах, она [Тальони] все еще делала бы это на полупальцах. Вот так, да. А вы, Романи [Фанни Эльслер] можете сделать па-де-бурре вперед и назад, это то же самое. И Клэр [Леньяни] сделала бы на пальцах все те же три шага. Позже это послужило основой балетной танцевальной техники.

Другим танцевальным элементом барочных танцев был пируэт. Они могли просто поворачиваться на месте, или делать полуоборот, ставя одну ногу позади другой, делали поворот кругом. Также они выполняли полный оборот. Тальони сделала бы поворот следующим образом. Фанни Эльслер в танце «качуча» выполнила бы полный оборот. Клэр, к тому времени, когда мы доберемся до времени Пьерины Леньяни, выполнит фуэте на жестких пуантах. Поэтому выберите пируэт, какой вам больше нравится. Прекрасно. Также в то время уже знали арабеск, даже Мари-Анн Камарго выполняла его. Это первый арабеск, упоминание о котором дошло до нас. Затем перейдем к периоду Тальони, где у нас будет небольшой арабеск высотой 45 градусов. Клэр в укороченной пачке может поднять ногу уже гораздо выше. И посмотрим на Мелиссу. Она сделала арабеск понше сикс-о-клок (положение ног в этом арабеске похоже на стрелки часов, показывающие ровно шесть часов – Прим. переводчика). Итак, можно увидеть, как все эти элементы менялись.

 

Текст: Лотти Батлер

Перевод: Валентина Таратута

Источник: roh.org.uk

Просмотров: 315