Пьер Фурнье

(1906-1986)

 

Пьер Фурнье

 

Французский виолончелист Пьер Фурнье родился в Париже в 1906 году в семье военного. Его первой учительницей музыки стала мать, обучавшая его игре на фортепиано – и неизвестно, как сложилась бы творческая судьба Пьера, если бы он не перенес полиомиелит. Из-за последствий этой страшной болезни мальчик не мог управлять педалями, и о фортепиано пришлось забыть, поэтому в 9-летнем возрасте Пьер начал осваивать виолончель. Успехи были так велики, что уже в 13 лет он поступил в Парижскую консерваторию.

Окончив учебу, П. Фурнье зарабатывает в качестве музыканта в кинотеатрах, затем он становится виолончелистом в Квартете Креттли, а в 1925 году дебютирует как солист с оркестром Э. Колонна. С этого времени слава виолончелиста растет от концерта к концерту, он гастролирует в Великобритании, Голландии, Германии, Польше. С 1943 года он выступает в составе фортепианного трио с Ж. Тибо и А. Корто, а с 1947 – в составе квартета с Й. Сигети, А. Шнабелем и У. Примроузом.

Некоторое время музыкант преподавал в Парижской консерватории, но от этого пришлось отказаться из-за интенсивной концертной деятельности. География его гастролей охватывала не только Европу и Америку, но и Африку, Азию и Австралию. Отличительными чертами его исполнения были «бархатный» тон, грациозность фразировки и естественно льющийся, «поющий» звук – причем это качество проявлялось не только в кантилене, но и в виртуозных моментах. Он с одинаковым совершенством исполнял произведения Л. Боккерини, Й. Гайдна, Л. Бетховена, Р. Шумана, А. Дворжака, П. И. Чайковского и композиторов-современников. Некоторые из них – например Ф. Пуленк и Ф. Мартен – посвящали ему свои произведения.

П. Фурнье неоднократно посещал Россию. В 1959 и 1961 году он выступал в Москве, а в 1966 был членом жюри конкурса им. П. И. Чайковского.

Последний концерт Пьера Фурнье состоялся в 1984 году. Два года спустя виолончелист ушел из жизни.

 

Музыкальные Сезоны

 

Просмотров: 4