Павел Ядых

(1923-2000)

 

Павел ЯдыхСоветский дирижер Павел Арнольдович Ядых родился в 1923 году в Винницкой области. В Киевской консерватории, в которую поступил в 1939 году, он обучался одновременно по двум специальностям – скрипка и оперно-симфоническое дирижирование. Учебу прервала Великая Отечественная война – молодой музыкант ушел на фронт. Он был участником обороны Киева и Сталинграда, взятия Будапешта и Вены. После войны Павел Ядых вернулся в консерваторию. Он окончил ее как скрипач в 1949 году, а как дирижер – в 1950, но еще за год до этого начал работать в качестве дирижера в Николаеве.

Завершив учебу в Киевской консерватории, где наставником его в области оперно-симфонического дирижирования был Григорий Исаакович Компанеец, Павел Ядых становится руководителем симфонического оркестра Воронежской филармонии, который он возглавляет вплоть до 1954 года, но большая часть творческой жизни дирижера прошла в Северной Осетии.

Симфонический оркестр в Городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ) Павел Ядых возглавил в 1955 году (ныне этот коллектив называется Государственным симфоническим оркестром РСО Алания). На тот момент оркестр существовал уже десятый год, но именно с именем П. Ядых связан подлинный творческий расцвет коллектива – он стал дипломантом Всероссийского конкурса симфонических оркестров, добился всесоюзного признания. Лишь на три года – с 1965 года по 1968 – П. Ядых прервал работу с этим коллективом, возглавив оркестр Ярославский филармонии, но впоследствии возвратился в Орджоникидзе.

Дирижер Павел Ядых умер в 2000 году во Владикавказе. В этом городе в его честь установлены две мемориальные доски: одна – на здании Северо-Осетинской государственной филармонии, другая – с изображением нот и дирижерской палочки – на доме, в котором жил дирижер. На концертах оркестра, с которым более 40 лет работал П. Ядых, нередко выступает его дочь – музыковед Марина Ядых.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 6