Павел Егоров

 

Павел ЕгоровРоссийский пианист Павел Григорьевич Егоров родился в 1948 году. Музыкальное образование он получил в Московской консерватории под руководством профессора Веры Горностаевой. Будучи студентом, П. Егоров одержал в 1974 году победу на Международном конкурсе им. Р. Шумана на родине композитора в Цвиккау. Окончив консерваторию, пианист учился в аспирантуре в Ленинграде.

Музыкант никогда не искал легкой славы – возможно, по этой причине отечественная публика познакомилась с ним лишь в 1975 году, уже после окончания консерватории. Начав исполнительскую карьеру с победы на конкурсе им. Р. Шумана, П. Егоров прославился как один из самых тонких интерпретаторов произведений этого композитора. Впрочем, соприкосновение с творчеством Р. Шумана не ограничивается сценической деятельностью: П. Егоров – научный редактор семитомного Полного собрания сочинений композитора, почетный член Международного шумановского общества, организатор семичасового концерта-марафона, посвященного 200-летию Р. Шумана, состоявшегося в Санкт-Петербурге в 2010 году.

Репертуарный диапазон исполнителя весьма широк: И. С. Бах, Л. Бетховен, Ф. Шопен, И. Ф. Стравинский, И. Брамс, С. С. Прокофьев, А. Н. Скрябин и другие – словом, все богатство пианистического репертуара, включая малоизвестные произведения XVIII века и творения молодых композиторов-современников.

Значительное место в его репертуаре принадлежит творениям Ф. Шопена. В 2006 году он записал диск «Шопен. 57 мазурок». П. Егоров является членом петербургского Шопеновского общества. Заслуги исполнителя были высоко оценены на родине композитора – П. Егоров награжден орденом Республики Польша «За заслуги в культуре».

Исполнительский «почерк» П. Егорова характеризуется импровизационностью – он всегда вносит в исполнение нечто новое, не повторяя в точности одной и той же интерпретации. Даже в молодости музыкант покорял публику не напором и экспрессией, а сбалансированностью эмоционального и интеллектуального начала.

Павел Егоров регулярно проводит мастер-классы в Германии, Италии, Бельгии, Швеции и Нидерландах, нередко входит в состав жюри Конкурса им. Р. Шумана, Международного конкурса им. П. И. Чайковского и других музыкальных состязаний.

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 44