«Парад звезд продолжается»

Фестиваль «Парад звезд в Оперном» - Красноярский театр оперы и балетаМеждународный фестиваль «Парад звезд в Оперном» продолжается! 4 марта на сцене театра одно из лучших произведений в истории музыки – опера «Аида» Дж. Верди. Колоритная музыка, яркие образы и необычный сюжет, основанный на реальных исторических событиях – все это придает спектаклю особую остроту.

«Аида» одна из первых постановок Красноярского театра оперы и балета, ее премьера состоялась в мае 1979 года. С этим спектаклем труппа много гастролировал по стране. А в 2014 году публике была представлена новая версия «Аиды» в постановке известного режиссера Андрейса Жагарса (Латвия).

Сюжет  разворачивается во времена длительной борьбы фараонов древнего Египта против Эфиопии. Действие  происходит в Мемфисе и Фивах. Жертвами жестоких жрецов становятся эфиопская царевна Аида и влюбленный в нее Радамес – военачальник египтян. В общий клубок противоречий вплетается любовное соперничество – дочь фараона Амнерис тоже любит Радамеса. Личная драма разворачивается на красочном фоне монументальных массовых сцен, пышных шествий, танцев и гимнов. Беспощадным силам противостоят душевная красота и стойкость Аиды и Радамеса: их любовь выдерживает все испытания, не отступая даже перед смертью.

4 марта заглавную партию исполнит гостья фестиваля – лауреат международных конкурсов Любовь Стучевская (Великобритания). «Я вижу Аиду так, как ее мыслили в начале создания этой оперы, – говорит Любовь Стучевская. – Для меня Аида это зеркальное отображение Амнерис, она дочь своего отца, она негритянка, у нее достаточно мощный темперамент и она – царица. И в итоге, она между  любовью и долгом выбирает свой долг, долг правительницы, дочери царя и в будущем матери своего народа. Характер моей героини сильный, она так же коварна, как Амнерис, и безусловно, ревнива. Для меня эта партия скорее драматическая, чем лирическая, в Аиде есть все самые интересные черты драматического характера».

В партии Радамеса на сцену выйдет солист Бурятского театра оперы и балета заслуженный артист Республики Бурятия Баиржаб Дамбиев, партию Амнерис исполнит солистка Большого театра народная артистка России Ирина Долженко, Амонастро – народный артист России Владимир Ефимов, в роли Царя Египта дебютирует Николай Пронин, Рамфис – Илья Кривчиков, Жрица – Анна Киселева, Гонец – Андрей Колобов.

Управлять оркестром в этот вечер будет Дмитрий Юровский (Бельгия), музыкальный руководитель и главный дирижер Новосибирского театра оперы и балета, главный дирижер Королевской Фламандской оперы в Антверпене и Генте, главный дирижер симфонического оркестра Москвы «Русская филармония».

«У меня особое отношение к опере «Аида», потому что работая в Италии, я успел впитать уже ушедшую итальянскую традицию исполнения. И моя интерпретация, несомненно, основывается на традициях итальянского оперного театра другого времени, не сегодняшнего, – говорит  Дмитрий Юровский. – Но это не значит, что версия будет старомодной. Мне кажется, что во всем, что мы делаем в искусстве, надо сегодняшнее подкреплять вчерашним, иначе не будет завтрашнего. Кроме того, «Аида» один из тех спектаклей, который существует в двух измерениях: на сцене и в оркестровой яме. Я хочу подчеркнуть, что спектакль, который разыгрывается в яме, не менее важен, чем спектакль на сцене. В «Аиде» Верди вышел на уровень лейтмотивов, где у каждого персонажа есть свой инструмент, свой мотив и своя атмосфера. И Верди потрясающим образом все это перемешивает и развивает внутри оркестровой ямы».

 

Пресс-служба Красноярского театра оперы и балета

Просмотров: 36