Парад премьер, или Парад премьеров в обрамлении кремлевских звезд

15 октября в Государственном Кремлевском дворце пройдет традиционный гала-концерт Kremlin Gala «Звезды балета XXI века» (начало в 18:00).

Л. Лакарра и М. Дино в балете «Дама с камелиями»

Л. Лакарра и М. Дино в балете «Дама с камелиями»

Специально для Kremlin Gala – 2016 хореограф Эрик Готье ставит продолжение своего номера «Балет 101». Номер предназначен для пары и будет называться «Балет 102». Исполнят премьеру звезды Берлинского государственного балета Михаил Канискин и Элиза Карийо Кабрера.

Прима-балерина Балета Сан-Франциско Мария Кочеткова, недавно станцевавшая с Кремлевским балетом «Баядерку», вернется в Москву, чтобы показать номер в хореографии Дэвида Доусона.

Премьер Королевского балета Ковент-Гарден Стивен Макрей представит номер «Чардаш», который он сочинил для себя сам.

Премьер Михайловского театра Иван Васильев, все чаще выступающий и как танцовщик, и как хореограф, покажет в Москве номер «Парашютисты» на музыку Дж. Россини.

Загадочной нотой в гала-концерте обещает стать постановка юного корейского хореографа По Ченг Цая «Цветы на воде».

Вторая часть концерта – фрагменты из балетов XIX и XX вв. Прима-балерина Берлинского балета Яна Саленко и Иван Васильев станут солистами гран па из пролога балета «Талисман» в хореографии М. Петипа и обработке В. Медведева (музыка Р. Дриго). Привлекательность номера в том, что знаменитое па-де-де пойдет в обрамлении кордебалета, как было у Петипа.

Солисты Королевского балета Ковент-Гарден Марианела Нуньес и Тьяго Соарес станцуют адажио из балета «Зимние грезы» Кеннета Макмиллана по пьесе А. Чехова «Три сестры» на музыку П. Чайковского.

В финале зрителей ждет сюрприз – номер хореографа Антона Долина Variations for Four, специально восстановленный для Kremlin Gala. Идея дизайна костюмов и сценография номера с проекциями космического пространства принадлежат танцовщику и хореографу Желько Юреше, которому Антон Долин завещал права на некоторые из своих постановок. Версию Variations for Four на сцене ГКД станцуют премьеры четырех ведущих балетных трупп.

Среди участников гала-концерта 2016 года: Иван Васильев, Марианела Нуньес, Стивен Макрей, Тьяго Соарес, Вадим Мунтагиров, Мария Кочеткова, Ольга Смирнова и Артем Овчаренко, Люсия Лакарра и Марлон Дино, Элиза Карийо Кабрера, Яна Саленко, Михаил Канискин и Мариан Вальтер, Дезмонд Ричардсон, Кимин Ким и другие.

 

Фото Jack Devant

Просмотров: 322