Распознавая шифр: что означает пантомима в балете?

Paul Kilbey

Классический балет содержит много символов, но что они значат и почему сохранились и продолжают существовать в XXI веке?

жесты в балете

Итсиар Мендисабаль изображает пантомиму в балете «Спящая красавица»

В повествовательном балете редко бывает реальный «рассказчик» – человек, который рассказывает зрителям сюжет, тем не менее балету всегда удается найти способы как рассказать свою историю. Иногда сюжет просто рассказывается языком танца, сольными вариациями или ансамблями, объясняя действие. Но иногда танцовщики выступают в качестве актеров: с помощью аккуратного использования жестов они сообщают суть истории, не произнося ни слова. Традиция пантомимы в балете уходит в века, но она жива и целесообразна в ряде спектаклей, таких как «Щелкунчик» и «Спящая красавица» в постановках Королевского Балета.

 «Очень много пантомимы в «Щелкунчике», — говорит Кристофер Карр, приглашенный главный балетмейстер Королевского Балета, который ставит оба балета для труппы. «Особенно в первом акте», – добавляет он, – наверное вас это удивит, так как самая известная сцена, содержащая пантомиму в балете, это фрагмент выше, из второго акта. Но праздник в первом акте содержит едва уловимые жесты, которые должны быть поданы с таким изяществом, как рассказ Ганса-Петера позже. «Гости приезжают на праздник, затем гости прощаются, благодарят, что они хорошо провели время. А также разрезают торт, Дроссельмейер дает Щелкунчика Кларе…» – Карр перечисляет примеры пантомимы в сцене праздника, подчеркивая, что каждое из этих сцен должно ясно читаться зрителями. «В этом фрагменте очень много нужно сказать, и мы пытаемся немного замедлить музыку. Если она будет звучать очень быстро, публика ничего не поймет».

Однако, пантомима никогда не должна быть трудна для понимания. «В основном ее значение очевидно, – говорит Карр, – «Я» – указывают на себя, «ты» – на другого человека, «здесь» – обычно просто показывают на пол… Хорошо, если зритель немного знает об этом, но нет необходимости знать об этом много.

Во втором действии Ганс-Петер, освободившийся от чар, которые превратили его в Щелкунчика, объясняет их с Кларой историю Фее Драже и ее Принцу с помощью необычно длинной последовательности жестов. Как видно во фрагменте репетиции выше, Карр очень внимателен к пантомиме, когда учит танцовщиков. «Мы стараемся показывать пантомиму так, чтобы это выглядело естественно, по крайней мере не слишком театрально. И приходится также использовать мимику, как будто это разговор. Это может выглядеть утрировано, но мы стремимся просто передать это как можно более естественным и нормальным языком, так, что публика сможет рассказать что происходит на сцене».

«Жест, обозначающий «смерть» довольно трудно понять, если вы его не знаете, – скрещенные кисти рук, – добавляет Карр, – пример одной специфической балетной пантомимы, которую полезно знать. В «Щелкунчике» нет этого жеста, но он встречается в нескольких балетах, в том числе в «Жизели» и «Спящей красавице». В этой классической балетной сказке этот жест характерен для злой Феи Карабос, которая объясняет свое проклятие, брошенное ей Принцессе Авроре. Карабос выдающаяся характерная роль, богатая пантомимой, как говорит Моника Мейсон, репетируя с балеринами эту партию:

Но самая важная составляющая балетного спектакля, которая неподвластна танцовщикам, – это музыка. «Музыка и танец должны быть одним целым. Всегда, – говорит Карр, – хореография исходит из музыки, она вдохновляет сюжеты, танцевальные движения, и надо стараться связывать танец и музыку воедино. Вот что такое классический балет».

 

Перевод: Валентина Таратута

 Источник: roh.org.uk

 

Текст является переводом статьи, размещенной на сайте ROH. По договоренности с театром текст дается в точной редакции автора статьи, имя которого указано в тексте перевода. За все неточности и ошибки в тексте «Музыкальные сезоны» ответственности не несут.

Копирование запрещено.

Просмотров: 313