Память, Память… ПАМЯТНИК

Один из поклонников балерины Анны Павловой и владелец театрального здания  Victoria Palace Theatre Альфред Батт (Alfred Butt), решил показать Павловой и всем жителям Лондона, как высока его любовь к великой артистке. В прямом и переносном смысле. В 1911 году, когда здание Victoria Palace Theatre в очередной раз было перестроено, Батт распорядился поместить на самой верхней его точке, на куполе,  позолоченную статую Павловой.

О памятниках, поставленных выдающимся артистам балета и танцовщикам

Анна Павлова. Памятник на куполе театра Виктория Палас

Анна Павлова стала первой балериной, которой при жизни был установлен памятник, причем памятник неприкосновенный. Поскольку не всякий мог добраться до подобных высот. Но одна маленькая пикантность. Павлова была невероятно суеверной женщиной и к тому, что ей живой, поставили памятник, отнеслась с резким неприятием. Вообще характер у нее был тот еще, она была взрывной, капризной, взбалмошной, упрямой. Поэтому и повела себя соответствующим образом. Памятника этого она никогда не видела, поскольку старалась никогда не проезжать мимо него, а если подобное случалось, то тщательно задергивала шторы на окнах автомобиля.

Интересной оказалась и судьба самого памятника. Скульптура удержалась до 1939 года. С началом Второй мировой войны ее сняли с купола в целях маскировки. А потом оказалось, что она исчезла. И только в 2006-м году на куполе театра вновь застыла в золотом аттитюде Анна Павлова, правда это был не оригинал, а копия первой статуи.

Еще одно имя – Галина Уланова, и уже не один памятник при жизни, а несколько. Первый, который тогда памятником и не считался, скульптор Елена Янсон-Манизер делала с натуры. Скульптуру  называли «Танцовщица» или «Балерина», работа над ней была завершена в 1936 году. Скульптуру установили в ЦПКиО на Масляном лугу, где она простояла полвека. В середине 80-х годов прошлого века, когда в парке проводилась реконструкция, «Танцовщицу» сочли ветхой, реставрировать не стали и отправили в подвал Елагиноостровского дворца. Там она и пролежала два десятка лет. Наконец преподаватели Академии русского балета имени А.Я. Вагановой, ученицей и выпускницей которой была Уланова, решили на собственные деньги отреставрировать скульптуру. И в 2004-м году, в день рождения  Улановой, памятник был установлен во внутреннем дворике Академии.

Еще один памятник Улановой работы скульптора Янсон-Манизер появился в Стокгольме перед единственным в мире Музеем танца. Музей был открыт в 1982-м году. Тогда же его посетила и Галина Уланова. Она и открыла памятник самой себе.

Во времена СССР существовали различные высокие и высочайшие звания и награды. Самым-самым было звание Героя Социалистического Труда. Если герой удостаивался звания Героя дважды, то при жизни на его родине должны были поставить памятник. Галина Уланова дважды становилась Героем в 1974 и 1980. Естественно, она получила еще одно прижизненное признание в бронзе. В Ленинграде  в Парке Победы на аллее героев в мае 1984 года был установлен бронзовый бюст балерины. Скульптор Михаил Аникушин, мраморный постамент к нему создан архитектором Вячеславом Бухаевым.

О памятниках, поставленных выдающимся артистам балета и танцовщикам

Бюст Улановой в Парке Победы в Ленинграде

Но стоит рассказать и о памятниках, поставленных выдающимся артистам балета и танцовщикам после жизни.

Это символическая бронзовая фигура французского танцовщика и хореографа, украинца по происхождению Сержа (Сергея) Лифаря в роли Икара. Скульптура, изготовленная в Киевских художественных мастерских работы украинского скульптора Владимира Чепелика, усилиями посольства Украины была перевезена в Лозанну. Монумент в 2003 году установили  на набережной Женевского озера.

О памятниках, поставленных выдающимся артистам балета и танцовщикам

Памятник Сержу Лифарю в Лозанне

Лифарь долго жил в Лозанне вместе с близким и верным ему другом графиней Лиллан Алефельдт-Лаурвиг. Здесь он умер, передав городу значительную часть своего уникального архива. Открытие монумента состоялось с участием Лиллан Алефельдт-Лаурвиг, а также хореографа Морис Бежара (1927-2007), труппа которого Béjart Ballet Lausanne располагалась и сейчас базируется  в Лозанне.

Еще один интересный балетный памятник  – Вацлаву Нижинскому сравнительно недавно, в 2016 году, был открыт во внутреннем дворике  одесского Музея западного и восточного искусства. Легендарный танцовщик предстает в одной из свои известнейших партий —  Фавне из балета «Послеполуденный отдых Фавна». Автор скульптуры – выпускник Одесского училища им. Грекова Александр Бродарский. Скульптура, выполненная из белого мрамора, поражает трепетностью и нежностью, исходящими от белоснежно-снежного Фавна Вацлава Нижинского.

О памятниках, поставленных выдающимся артистам балета и танцовщикам

Памятник Нижинскому в Одессе

Но, пожалуй, самый оригинальный и роскошный памятник создал для себя Рудольф Нуреев.  Нуреев заранее предупредил близких ему людей, как он хочет, чтобы  выглядела  его могила: она должна была быть накрыта его любимым ковром. Это желание очень соотносилось с тем образом жизни, который вел Нуреев. Он и после смерти хотел оставаться экстравагантным и оригинальным персонажем мирового балетного театра.

Танцовщик коллекционировал старинные ковры, древний текстиль разных стран. Особо любимые ковры кочевали с ним по гастролям, вдохновляя на новые танцы.

О памятниках, поставленных выдающимся артистам балета и танцовщикам

Рудольф Нуреев. Надгробный ковер

Эскизы могильного ковра, выполненные художником и другом танцовщика  Энцо Фриджерио, точно повторяют один из любимых восточных ковров из коллекции Нуреева. Как воспроизвести ковер в красках, с визуальным эффектом тканевой текстуры? Задача не из легких. Но ее решили с помощью мозаики. Мозаика помогла и в воспроизведении изящных складок ниспадающего ковра, обеспечила естественный вид нитям золотой бахромы. Средства на создание памятника выделили состоятельные друзья прославленного артиста. В 1996 году надгробие было изготовлено в итальянской мозаичной мастерской Акомена Спацио Мозаико. Мозаика ковра выполнена из мелких, преимущественно квадратной формы элементов, с таким плотным  прилеганием деталей, что практически не видно швов. Но при этом поверхность мозаики оставлена шероховатой, с резкими изменениями уровня мозаичных элементов. Этот прием с расстояния уже 2-3 метров создает общее впечатление ковровой текстуры. Скульптурная основа мозаики точно копирует особенности образования складок, и мозаичные элементы плавно повторяют все изгибы и волны поверхности. Можно с уверенностью сказать, что такого фантастического надгробного памятника нет нигде в мире.

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 485