Пабло Эрас-Касадо. Встречи с Берлинской штаатс-капеллой

 

Оркестр Берлинской штаатс-капеллы в этом концертном сезоне представляет ряд оригинальных изысканных программ. Один из вечеров был посвящен музыке Сергея Рахманинова и Мануэля де Фальи.

Среди ведущих музыкальных коллективов немецкой столицы оркестр штаатс-капеллы отличает индивидуальный, «темно-матовый» стиль звучания с характерными немецкими традициями: высочайшей исполнительской культурой, блестящей ансамблевой стороной и безукоризненной техникой оркестровой игры.

Пабло Эрас-Касадо

Пабло Эрас-Касадо

Молодой испанский дирижер Пабло Эрас-Касадо, известный в России выступлениями в Мариинском театре, постоянно сотрудничает с лучшими оркестрами Германии и других европейских стран. Он является главным приглашенным дирижером Королевского театра «Реал» в Мадриде, имеет контракты с симфоническими оркестрами Сан-Франциско, Бирмингема, Амстердама и Цюриха.

Творчество Пабло Эраса-Касадо многогранно: его интересует любая оркестровая музыка – от эпохи барокко до современных авангардных опусов, а дирижерский размах поражает своей необычной широтой и разнообразием.

В программе берлинского вечера прозвучала музыка из балета Мануэля де Фальи «Треуголка». Это незатейливая история о том, как немолодой Коррехидор решил поухаживать за очаровательной мельничихой и как она вместе со своим мужем посмеялась над незадачливым поклонником. Музыка балета полна бытовых сцен, пронизанных жизнью и движением. Оркестровая партитура демонстрирует щедрость композиторской фантазии. Пабло Эрас-Касадо буквально воспламенил оркестр своей харизмой и страстным сценическим обаянием, будь то начало II акта с песнями и плясками крестьян («Ночь на св. Хуана») или интродукция и танец Мельничихи из I акта.

Даниил Трифонов

Даниил Трифонов

 

Контрастом к испанской части программы стала музыка С. В. Рахманинова, чей Третий фортепианный концерт ре минор, соч. 30 проникновенно исполнил наш соотечественник, обладатель Гран-при XIV Международного конкурса имени П. И. Чайковского Даниил Трифонов.

 

 

 Виктор Александров, Берлин (Германия)

Просмотров: 1