П. И. Чайковский. Симфония «Манфред»

manfredСимфония «Манфред», хронологически помещающаяся между Четвертой и Пятой симфониями П. И. Чайковского, не включена в общую нумерацию его произведений в этом жанре. Это не случайно – ведь творение это стоит особняком среди его симфоний. Программность в симфоническом творчестве П. И. Чайковского присутствует, но, как правило, связь с конкретными литературными произведениями проявляется в жанре фантазии или увертюры («Франческа да Римини», «Ромео и Джульетта»), в симфониях же могут присутствовать лишь заглавия, указывающие на общий образный строй («Зимние грезы»), а чаще композитор вообще не конкретизирует содержание симфоний для публики, упоминая о нем только в личных письмах. В противоположность этому, циклическая – четырехчастная – симфония «Манфред» имеет литературный первоисточник в лице одноименной поэмы Дж. Г. Байрона.

Идея создания симфонии «Манфред» была подсказана П. И. Чайковскому в 1881 году М. А. Балакиревым, который первоначально создал литературную программу по байроновской поэме для Г. Берлиоза, но тот отказался. Отверг поначалу это предложение и П. И. Чайковский – одинокий в своей гордости богоборец Манфред был не самым близким ему героем. Однако в последующие годы М. А. Балакирев продолжал уговаривать композитора взяться за этот сюжет. Определенную роль сыграла и поездка Петра Ильича в Швейцарию в 1885 году, он побывал в Альпах, где разворачивается действие байроновской поэмы, и именно тогда он начал работать над симфонией «Манфред». По словам П. И. Чайковского, «было трудно, но приятно работать».

Первая часть – Lento lugubre – не похожа на традиционное сонатное аллегро. Эта мрачная медленная часть построена на развитии нескольких тем, отличающихся беспокойным характером, которые раскрывают образ главного героя, «томимого роковыми вопросами бытия» и терзаемого воспоминаниями о загубленной возлюбленной Астарте. Этому состоянию контрастирует лирический средний раздел.

Вторая часть – Vivace con spirito – представляет собой легкое скерцо, насыщенное звукоизобразительными моментами: герою в брызгах водопада является альпийская фея.

Третья часть – Andante con moto – определена как «картина простой, бедной, привольной жизни горных жителей». Резким контрастом к темам, напоминающим свирельные наигрыши пастухов, звучит трагическая тема Манфреда, появляющаяся в кульминации развития.

Действие финала – Allegro con fuoco – разворачивается в подземных чертогах Аримана. Манфред появляется среди адской оргии, встречается с тенью Астарты и умирает, получив прощение. Такая программа вызывает ассоциацию с финалом Фантастической симфонии Г. Берлиоза, присутствует некоторое сходство и в музыкальном материале – в частности, в восходящей гаммообразной первой теме. Как и у Г. Берлиоза, здесь цитируется «Dies irae».

Завершив «Манфреда», П. И. Чайковский называл его своим «лучшим симфонических сочинением» – впрочем, он нередко говорил так о только что законченных произведениях. Впоследствии он признавался, что «глубоко ненавидит» эту симфонию.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 23