П. И. Чайковский. Симфония № 5

ЧайковскийЧетвертую, Пятую и Шестую симфонии П. И. Чайковского называют «тремя актами одной трагедии», ведь эти произведения развивают одну идею – противостояние Человека неумолимому Року. Между тем, создание «первого и второго актов» – симфоний № 4 и № 5 – разделяет одиннадцать лет. Над этим произведением композитор работал в 1888 году в имении Фроловском недалеко от Клина, где он отдыхал после утомительных зарубежных гастролей, длившихся четыре месяца. Здесь – среди живописной природы – композитор мог спокойно предаться своим «умствованиям», содержанием которых становится «чувство уходящей жизни и страх смерти».

В первой части – Andante. Allegro con anima – как и в Четвертой симфонии, выступает на первый план тема жестокого фатума, воплощаемого на этот раз в теме, напоминающей траурный марш. По словам композитора, эта тема передает «полнейшее преклонение перед судьбой». Маршевый ритм присущ и сумрачной главной партии. Из бурного ее развития рождается кантиленная побочная партия, особенно светлый колорит придает ей эпизод в ритме вальса. Драматическая, острая разработка возвращает в мир трагедийных образов.

Лирическая вторая часть – Andante cantabile, con alcuna licenza – строится на развитии нежных, проникновенных тем. Но и в этот мир человеческих чувств вторгается тема жестокого рока, с которой сталкиваются эти мелодии. При последнем проведении в конце части тема звучит уже печально и даже с оттенком безнадежности.

Третья часть – Allegro moderato – представляет собой вальс, который на какое-то время отстраняет трагедийность предыдущих частей. Прихотливая ритмика вальса, мелодия, переходящая от инструмента к инструменту, придает вальсу особое очарование. Тема рока появляется и здесь, но не оказывает особого влияния на музыкальное развитие.

В финале – Andante maestoso. Allegro vivace – вновь задает тон тема рока: появляясь в начале в виде медленного марша, она вновь и вновь возвращается в последующем стремительном движении allegro, чтобы в конце части утвердить свое торжественное, теперь уже мажорное звучание. Считать ли это окончательной победой Рока над Человеком, или же тема жестокого фатума превращается в свою противоположность, став воплощением мужества и несгибаемости, волен решить для себя каждый исполнитель – и каждый слушатель.

Создание Симфонии № 5 далось П. И. Чайковскому нелегко – вероятно, сказывалась усталость после гастролей. Композитор даже задавался вопросом – «Не иссяк ли источник?», признавался, что «нет прежней легкости». Произведение было завершено в августе 1888 года, осенью состоялась его премьера в Петербурге, а в декабре – в Москве.

Критики встретили новое творение П. И. Чайковского без особого восторга – не было недостатка в словах об упадке его таланта, да и сам композитор считал Симфонию № 5 своей неудачей, находя ее излишне растянутой и даже «неискренней». Возможно, в этом проявлялась свойственная всем гениям самокритичность – в противоположность мнению автора и даже критиков публика приняла симфонию очень благосклонно, и по сей день и музыканты, и слушатели склонны соглашаться с мнением С. И. Танеева, назвавшего ее лучшим сочинением П. И. Чайковского.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 93