П. И. Чайковский. Опера «Мазепа»

MazepaЛетом 1881 года Петр Ильич Чайковский отдыхал в столь любимой им Каменке. «Есть одно место в Южной России, которое я не променяю ни на какие другие в мире – это местечко Каменка… Я люблю в ней ее прошлое, она овеяна для меня духом поэзии; образ Пушкина витает предо мною; все здесь настраивает на поэтический лад», – так говорил он об этом украинском имении. Упоминание о «духе Пушкина» не случайно – Петр Ильич в то время задумался о создании оперы на сюжет пушкинского произведения, причем сюжет его имел прямое отношение к Украине. Речь шла о поэме «Полтава».

П. И. Чайковский не был первым композитором, чье внимание привлекла эта поэма. В 1859 году Б. Фитингоф-Шель создал одноименную оперу. Задумывался об оперном воплощении «Полтавы» и К. Ю. Давыдов – директор Санкт-Петербургской консерватории, которого П. И. Чайковский ставил «во главе всех существующих виолончелистов». Либретто написал драматург Виктор Буренин, но К. Ю. Давыдов свой замысел так и не осуществил – он уступил этот сюжет П. И. Чайковскому.

Ознакомившись с либретто В. Буренина, перечитав «Полтаву» А. С. Пушкина, П. И. Чайковский – по его словам – «был тронут некоторыми сценами и стихами» и сразу же принялся писать сцену Марии и Мазепы, которую либреттист перенес из поэмы без изменений. Неудивительно, что в первую очередь внимание композитора привлекла именно лирическая сцена – это вполне соответствовало его творческому облику, но ведь содержание оперы, получившей название «Мазепа», лирикой не ограничивается. Острейшая личная драма героев сочетается с отображением исторических событий, и это потребовало сочетания драматургических принципов исторической оперы и лирико-психологической. Возможно, по этой причине композитор приступил к созданию оперы «Мазепа» не без колебаний, а впоследствии признавался, что это сочинение далось ему с большим трудом.

В заглавие оперы автор вынес имя гетмана Мазепы, перешедшего на сторону шведского короля Карла XII – персонажа в русской истории, несомненно, отрицательного. Но существовало и другое отношение к этой исторической личности. В стихотворении В. Гюго и основанной на нем симфонической поэме Ф. Листа Мазепа предстает в романтическом ореоле героя-мученика – и П. И. Чайковский, знакомый с этими произведениями, не делает Мазепу однозначно отрицательным героем. Стареющий гетман в его трактовке не лишен некоторой привлекательности – в его уста вкладываются прекрасные мелодии (ариозо «Мгновенно сердце молодое» в первом акте, ариозо «О, Мария», во втором). Но не забывает композитор и об иной стороне образа. Через всю оперу проходит тема с жестким пунктирным ритмом, связанная с честолюбивыми замыслами гетмана, впервые она появляется в интродукции, где противостоит теме любви. Примечательно, что на протяжении оперы эта тема появляется в основном в оркестре, в то время как лирические черты героя сосредоточены в вокальной партии – что делает образ Мазепы еще более противоречивым.

Получил развитие в опере «Мазепа» образ Андрея, едва намеченный у А. С. Пушкина – у П. И. Чайковского это пылкий романтический герой, некоторыми чертами предвосхищающий Германа в «Пиковой даме». Самым светлым и поэтичным образом оперы остается Мария, чья партия строится в основном на трепетных лирических мелодиях. Первоначально опера завершалась самоубийством девушки и хором, оплакивающим ее и Андрея, но впоследствии композитор переработал финал, сделав его менее эффектным – и более страшным: обезумевшая Мария поет над телом Андрея нежную колыбельную.

Опера на исторический сюжет немыслима без хоровых сцен. Их в опере немало, и драматургическая роль таких номеров различна. Идиллический хор девушек в первой картине («Я завью, завью венок») оттеняет последующую бурную сцену ссоры Кочубея и Мазепы, масштабную хоровую сцену представляет собой третья картина второго действия (казнь). Столь же значительную роль играют симфонические эпизоды, в особенности антракт к третьему действию – «Полтавский бой». Изображать на оперной сцене военные действия П. И. Чайковский не любил, но писать об этих событиях, опустив Полтавскую битву, было бы немыслимо – и он находит выход в обобщенном симфоническом отражении батальной сцены.

Опера «Мазепа» не лишена некоторых недостатков (в частности, обилие второстепенных эпизодов, задерживающих действие) – но все же вряд ли можно считать справедливыми те уничижительные суждения, которыми «награждали» произведение критики после премьеры, состоявшейся 15 февраля 1884 года в Москве, в Большом театре (и через несколько дней – в Мариинском театре в Петербурге): П. И. Чайковского упрекали в оскудении мелодического дара и даже в полной неспособности создавать оперы. Успех у публики тоже был весьма скромным, через два сезона опера была снята с репертуара. В 1903 году она была возобновлена в Мариинском театре.

 

Музыкальные сезоны

Просмотров: 282