П. И. Чайковский. Опера «Черевички»

CherevichkiИстория создания оперы «Черевички» была весьма сложной. Либретто на сюжет повести «Ночь перед Рождеством» из гоголевского цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки» написал Яков Полонский, а оперу дирекция Русского музыкального общества заказала А. Н. Серову. Но в 1871 году композитор умер, не успев создать это произведение, и три года спустя Русское музыкальное общество объявило конкурс, посвященный его памяти – участникам предстояло сделать то, что не успел А. Н. Серов. Среди других композитов участие в конкурсе принял и Петр Ильич Чайковский. Сюжет увлек его, и опера, получившая название «Кузнец Вакула» была написана в течение трех месяцев.

На конкурсе П. И. Чайковскому присудили сразу две премии – первую и вторую, но при постановке Мариинском театре, состоявшейся в 1875 году, публика приняла произведение без особого восторга. В неуспехе автор самокритично винил себя, утверждая, что опера «слишком загружена подробностями, слишком густо инструментована, слишком бедна голосовыми эффектами». Все эти промахи Петр Ильич учел десятью годами позже, когда переработал произведение – ввел несколько новых номеров, облегчил оркестровую фактуру. Изменения казались столь значительными, что автор даже дал этой новой редакции другое название – «Черевички», и именно она вошла в репертуар оперных театров.

П. И. Чайковский дал «Черевичкам» подзаголовок – «комико-фантастическая опера», но все же главную роль в произведении играет не столько комическая или фантастическая стихия, сколько лирическая линия. Композитора даже упрекали в том, что он чрезмерно «осерьезил» жизнерадостную повесть Н. В. Гоголя. Элегические оттенки встречаются в партиях практически всех персонажей, за исключением Беса и Солохи – даже в музыкальной речи Чуба и Головы. Но главным средоточием лирических мелодий становятся партии Вакулы и Оксаны. В этих мелодиях присутствуют обороты, характерные для украинских народных песен, с которыми П. И. Чайковский был хорошо знаком. Украинский музыкальный колорит присущ не только партиям главных героев, но и массовым сценам – например, сцене колядования во втором действии или хору кобзарей в финале оперы. Но речь идет именно о воспроизведении характерного мелодического склада, а не о цитировании народных мелодий. Прямых фольклорных цитат в опере «Черевички» только две: песня Солохи «Ой, как светит месяц ясный» и заключительный хор, основанный на свадебной песне «Та не бiйся матiнко». Используя народные мелодии, П. И. Чайковский свободно обращается с ними – например, лирическая мелодия свадебной песни приобретает у него величественное, почти эпическое звучание.

Несмотря на господство лирической стихии, комических образов в опере «Черевички» немало. Карикатурно-торжественной темой, исполняемой фаготами и кларнетами в октаву, охарактеризован Голова. Речь дьяка, переименованного в Школьного учителя (вывести на оперную сцену священнослужителя в комическом варианте цензура не позволила), пародирует клиросное чтение. Комическими (а не фантастическими) персонажами предстают Бес и Солоха, музыкальная характеристика которых строится на плясовых мелодиях. Буффонная скороговорка Беса начисто лишает этот образ каких бы то ни было демонических черт. Удались П. И. Чайковскому и картины зимней природы – в частности, картина метели, основанная на теме эпического характера. В сцене на берегу Днепра, куда приходит Вакула в отчаянии, деревянные духовые своим холодным тембром замечательно передают ощущение стужи.

Над новой редакцией оперы, получившей название «Черевички», П. И. Чайковский работал с февраля 1885 года в имении Майданово недалеко от Клина. Опера была принята к постановке в Большом театре, но возникли неожиданные сложности: дирижер И. К. Альтани, который начал работать над оперой, заболел, что грозило срывом спектакля. И вот тогда П. И. Чайковский предложил в качестве дирижера себя. Учитывая склад характера Петра Ильича, можно предположить, что такое решение далось ему нелегко – тем более, что встать за дирижерский пульт ему предстояло впервые.

Премьера оперы «Черевички» состоялась 19 января 1887 года на сцене Большого театра. Если «Кузнеца Вакулу» зрители в свое время приняли холодно, то теперь спектакль, дирижировал которым сам автор, прошел с успехом.

Необычный подарок получил композитор по случаю премьеры оперы «Черевички» от Надежды Филаретовны фон Мекк: помещенные в бархатный футляр изящные серебряные туфельки, на которых были выгравированы мелодии из оперы. К подарку прилагалась краткая записка: «Угадали ли?»

Создание оперы «Черевички» П. И. Чайковским сыграло неожиданную роль в творческой судьбе другого композитора – не желая огорчать Петра Ильича, Н. А. Римский-Корсаков долго не брался за весьма увлекавший его сюжет гоголевской «Ночи перед Рождеством».

 

Музыкальные сезоны

Просмотров: 107