П. И. Чайковский. Опера «Чародейка»

CharodeikaВ 1885 году Петр Ильич Чайковский по совету брата Модеста познакомился с драмой Ипполита Шпажинского «Чародейка. Нижегородское предание». Это был популярный в то время драматург. Пьесы его не отличались особой глубиной, но пользовались успехом благодаря знанию автором законов сцены, эффектным сюжетам, вращающимся вокруг семейных отношений. Такой же была и «Чародейка», действие которой происходит в Нижнем Новгороде в XV веке. При знакомстве с нею П. И. Чайковского захватила сцена Настасьи (молодой и красивой содержательницы постоялого двора) с княжичем Юрием. Впечатление, произведенное этой «капитальнейшей» (по словам композитора) сценой, определило решение создать оперу.

Либретто для оперы «Чародейка» написал сам И. Шпажинский. П. И. Чайковский объяснил драматургу, что в опере «необходима сжатость и быстрота действия – иначе ни у автора-музыканта не хватит сил написать, ни у слушателя внимательно дослушать». Количество действий было уменьшено до четырех (в пьесе их было пять), исчезли некоторые малозначительные сцены и второстепенные персонажи. С другой стороны, появилось новое действующее лицо – колдун Кудьма, в третьем акте комедийный эпизод был заменен на драматическое трио, а восстание нижегородцев, о котором в драме только упоминалось, превратилось в динамичную хоровую сцену. Весьма поверхностная драма И. Шпажинского стала для П. И. Чайковского основой реалистической народно-бытовой драмы.

Центральный образ оперы «Чародейка» – Настасья, хозяйка постоялого двора по прозвищу Кума. П. И. Чайковский называл ее «русской Кармен», считая, что «в глубине души этой гулящей бабы есть нравственная сила и красота, которой только негде было высказаться». Впрочем, с героиней оперы Ж. Бизе Настасью роднит только способность без остатка отдаваться любви, а во всем остальном это исключительно русский характер. Воплощая национальную природу образа, композитор обходится без цитирования народных мелодий – он использует характерные для русских песен мелодические обороты. Особенно много их в ариозо «Глянуть с Нижнего», скорее напоминающем песню. В партии Настасьи есть и лирические моменты, и волевые интонации, иной раз охватывающие диапазон децимы.

Рядом с такой героиней слабым и бесхарактерным выглядит ее возлюбленный – княжич Юрий, охарактеризованный в основном элегическими интонациями в духе романса. А вот антагонисты Настасьи – властный князь Курлятев и Княгиня, которую П. И. Чайковский называл «сумасшедшей аристократкой», выглядят весьма сильными личностями.

Опера «Чародейка» стала для П. И. Чайковского произведением выстраданным – он долго вынашивал эту оперу, и очень ее любил, никогда в ней не разочаровывался (как это произошло, например, с «Орлеанской девой» или «Опричником») – но судьба произведения оказалась весьма непростой. На всех этапах работы – начиная с создания либретто – опера неоднократно подвергалась различным изменениям. Уже в процессе репетиций стало ясно, что действие в некоторых местах неоправданно затянуто, что побудило композитора пойти на значительные сокращения. Но никакие усилия композитора не могли в полной мере искупить недостатков либретто. Многие сценические ситуации казались неправдоподобными, надуманными – в особенности это касается четвертого акта: «Я не люблю этого действия или, лучше сказать, разлюбил его, – говорил П. И. Чайковский. – Оно скомкано, искусственно, склеено, длинно, сложно и страшно мрачно». К тому же, И. Шпажинский писал свою драму (и основанное на ней либретто) на псевдонародном языке, используя вульгарный городской говор и многочисленные устаревшие обороты, которые были малопонятны публике уже во второй половине XIX века. Все это не могло способствовать успеху оперы – премьера, состоявшаяся осенью 1887 года, восторга публики не вызвала. Неблагосклонно приняли оперу «Чародейка» и критики – такого количества их негативных суждений не вызывала еще ни одна опера П. И. Чайковского – автора обвиняли в отсутствии драматического чутья.

Седьмой спектакль шел уже при полупустом зале. Впоследствии опера «Чародейка» ставилась в малых частных театрах, но в постоянный репертуар крупных театров не входила. В советскую эпоху поэт С. Городецкий переработал либретто, устранив его стилистические пороки, но опера по-прежнему ставится редко. Определенную роль сыграла в этом и известная сложность исполнения: громоздкость оркестровой фактуры, создающая трудности для певцов, напряженные вокальные партии.

Несмотря на свою несчастливую сценическую судьбу, опера «Чародейка» стала значительным явлением в истории русской музыки. Она явила собой образец нового для отечественной оперы жанра народно-бытовой музыкальной драмы – и эта традиция была продолжена Н. А. Римским-Корсаковым в «Царской невесте».

 

Музыкальные сезоны

Просмотров: 54