«Озорное хулиганство в стенах Кеннеди-центра» – балетная труппа Мариинского театра завершила гастроли в Вашингтоне

5 февраля в Вашингтоне (США) с грандиозным успехом завершились ежегодные гастроли балетной труппы Мариинского театра. В этом году программу составили семь показов балета Родиона Щедрина в хореографии Алексея Ратманского «Конек-Горбунок», который привел критиков в восторг своим настроением, красками и свежестью.

«Обычно труппа Маринского театра являет собой самый прекрасный в мире балетный ансамбль, отличающийся строгой красотой и элегантностью; в данном случае все бурлило и дышало обаянием шутливости и озорства – словно г-н Ратманский в корне обновил Мариинский театр» – комментирует критик The New York Times Аластер Маколей. Вторит ему и Каролин Келмен, обозреватель портала DC Metro Theater Arts: «По мере того, как перед нами разворачивался этот причудливый сюжет, в зрительном зале то и дело можно было слышать легкий смех. Алексей Ратманский, самый колоритный из ныне действующих хореографов, и Родион Щедрин, написавший удобную для танца музыку, сумели создать волшебный симбиоз. Воспоминание об этом спектакле еще долго будет вызывать у вас улыбку».

Помимо самой постановки, положительные отзывы получили и исполнители: «Каждый артист привнес в свой танец не только большое мастерство, но и ненавязчивый комический смысл» – портал Broadway World. «Танцовщики один за другим блистали мастерством перед публикой, заполнившей зал Оперного театра, демонстрируя свой находящийся в самом расцвете молодой талант, равный которому вряд ли сыщется у какой-либо другой труппы. Каким наслаждением было следить за тем, как на глазах оживает эта сказка в вихре движения и веселья!» – Каролин Келмен (DC Metro Theater Arts).
Критик издания The Washington Post Сара Кауфман отметила работу состава, открывавшего гастрольный тур: «Спальник (Юрий Смекалов) появляется без всякой помпы, но уже по тому, как он жадно перебирает пальцами, словно пропуская сквозь них воображаемые богатства, вы понимаете, что перед вами – интриган и авантюрист. Ярослав Байбордин в роли заглавного героя обладает таким энергичным прыжком, что, кажется, смог бы пробежать стипль-чез. Иван Владимира Шклярова был восхитителен в своей милой непосредственности, а Анастасия Матвиенко, исполнявшая партию Царь-девицы, вполне убедительно нарисовала свою героиню: в глубине души она остается ребенком, который встретил родственную душу».
«Ни в одной из своих ролей Владимир Шкляров не был так свеж и полон неиссякаемой энергии. Царь-девицей во вторник была Анастасия Матвиенко, исполнявшая свою роль эксцентрично, сочетая красоту и проказливую импульсивность. Партия заглавного героя досталась молодому Ярославу Байбордину, который был упоительно игрив» – Аластер Маколей (The New York Times).
Высоко оценила спектакль и обозреватель портала Bachtrack Хилари Стро, поставив ему пять звезд: «Дуэт Ивана (Владимир Шкляров) и Конька-Горбунка (Ярослав Байбордин) оказался блестящим; то, как они танцевали, зеркально отражая шаги друг друга, стало одним из самых безукоризненно слаженных исполнений, которые я когда-либо видела. С первых нот оживленной ярмарочной музыки до финального апофеоза «Конек-Горбунок» Алексея Ратманского был потрясающей забавой – чрезвычайно задорный и бесконечно очаровательный».

Напомним, гастроли балетной труппы Мариинского театра прошли на сцене Кеннеди-центра с 31 января по 5 февраля. Партии Ивана-дурака и Царь-девицы исполнили Владимир Шкляров и Анастасия Матвиенко (31 января и 3 февраля), Эрнест Латыпов и Рената Шакирова (1, 4 и 5 февраля), Максим Зюзин и Анастасия Колегова (2 и 4 февраля). В роли Конька-Горбунка выступали Ярослав Байбордин, Григорий Попов, Владислав Шумаков, Спальника – Константин Зверев и Юрий Смекалов, Кобылицы – Татьяна Ткаченко и Злата Ялинич.

 

Пресс-служба Мариинского театра

Просмотров: 27