Открываем музыкальный театр России

Фестиваль «Видеть музыку»В первый же месяц нового театрального сезона в Москве произошло масштабное событие: 27 сентября открылся Первый фестиваль музыкальных театров России «Видеть музыку». Он возник благодаря многолетней деятельности Ассоциации музыкальных театров России (АМТ), которая была создана в 2004 году. Сегодня в нее входят свыше сорока музыкальных театров: ведущие коллективы Москвы, Петербурга, других городов России и театры бывшего Советского Союза. У руля АМТ новый президент, активный и деятельный, влюбленный в многожанровый музыкальный театр – Георгий Исаакян. За эти годы выяснилось, что каждому российскому музыкальному театру необходимо осознать себя частью музыкально-театральной системы. Следовательно, нужен общероссийский фестиваль-панорама, на котором театры смогли бы представлять свои премьеры зрителям и критикам и анализировать свою работу в общем контексте сегодняшней театральной России.

Первый такой опыт фестиваля-панорамы был проведен в Омске. Он так и назывался – «Панорама музыкальных театров», проводился в 2006, 2009 и 2012 годах при поддержке губернатора Омской области Л. К. Полежаева.

В 2014 и 2015 гг. прошли пилотные фестивали по линии Ассоциации музыкальных театров России – в Москве выступили Ростовский музыкальный театр и Свердловский театр музыкальный комедии.

Фестиваль «Видеть музыку» готовился Советом АМТ в тесном сотрудничестве с Министерством культуры РФ, его руководством и департаментами, при самой активной помощи и поддержке зам. министра культуры Александра Журавского. Принцип формирования афиши нынешнего фестиваля в корне отличался от общепринятой сегодня системы главенства отборочного либо экспертного совета. Театры – члены ассоциации представили на фестиваль премьеры, выпущенные в течение двух последних сезонов, которые они сами считают важнейшими в своем художественном багаже. Хочется надеяться, что такой солидный форум попытался отразить актуальное состояние музыкальных театров во всей полноте, со всеми проблемами, достижениями, недостатками. Во всяком случае, картина предстала более полной и верной, чем на отборочных фестивалях типа «Золотой маски».

Фестиваль «Видеть музыку» прошел с 27 сентября по 4 ноября на десяти ведущих театральных площадках Москвы. Надо отметить, что все музыкальные столичные театры предоставили коллегам свои помещения безвозмездно, т. е. без оплаты аренды. Было представлено тридцать три спектакля двадцати двух театров, в том числе и московских.

География нового форума впечатляет: Москва, Петербург, Карелия, Башкирия, Кубань, Крым, Дагестан, Урал, Кузбасс, Сибирь, Бурятия и самый северный оперный театр Якутии. Афишу фестиваля украшали спектакли самых разнообразных жанров: оперы и балеты, классические и современные, музыкальные комедии, мюзиклы, рок-оперы и др. Было много редких и оригинальных названий. Среди них «Газета, или Брак по объявлению» Доницетти и «Ноев ковчег» Бриттена петербургского «Зазеркалья», «Осуждение Фауста» Берлиоза Большого театра, «Геракл» Генделя Башкирского театра оперы и балета, «Продажная любовь» Н. Орловского Музыкального театра Кузбасса им. А. Боброва, рок-опера И. Поклада «Стена плача» Музыкального театра Республики Крым, «музыкально-поэтическое происшествие» «Медный всадник» на муз. П. Чайковского, балетный триптих: «Тамара» на муз. Балакирева, «Поэт и муза», «Гамлет» на муз. П. Чайковского Театра оперы и балета Махачкалы, старинная испанская сарсуэла «Любовь убивает» Х. И. де Поланко Детского музыкального театра им. Н. Сац, музыкально-пластический спектакль «Анна и адмирал. История любви» Т. Шатковской-Айзенберг Иркутского музыкального театра им. Н. Загурского. На фестивале состоялась мировая премьера театрального эксперимента – проекта «Анри» М. Собяниной и мюзикла «Се ля ви», обозначенного как «пара часов в кабаре», Свердловского театра музкомедии.

Фестиваль «Видеть музыку»Последним предстал перед столичными зрителями спектакль Театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) «Князь Игорь» А. Бородина. Эту масштабную постановку необходимо было сыграть именно на Исторической сцене Большого театра. Может быть, поэтому спектакль несколько задержался и прошел спустя десять дней после закрытия фестиваля. Для якутского «Князя Игоря» музыковед и исследовать, большой знаток русской оперы Евгений Левашов сделал эксклюзивную редакцию. Уникальный якутский режиссер Андрей Борисов вместе с Евгением Левашовым по-новому прочли оперу Бородина, преломляя ее через призму якутского эпоса, проникая в этнические и исторические глубины русского «Слова о полку Игореве». Их замыслу во всем соответствовали сценография Михаила Егорова, костюмы Сардааны Федотовой, свет Сергея Шевченко. Работа молодого московского дирижера Алевтины Иоффе отмечена выразительностью и стройностью звучания оркестра, яркостью, энергией, иногда какой-то даже национальной стихийностью. Значительные образы в вокальном и актерском плане создали солисты Юрий Баишев – князь Игорь, Андрей Валентий – Владимир Галицкий, Прасковья Герасимова – Ярославна и приглашенный башкирский бас Аскар Абдразаков. Спектакль получился современным, поднимающим острые вопросы сегодняшнего бытия, стремления к объединению и взаимодействию Востока и Запада. Якутский «Князь Игорь» слушался с огромным вниманием и заинтересованностью и был встречен бурными аплодисментами.

Фестиваль проходил интересно и спокойно – в том смысле, что не надо было бороться за места и премии. У фестиваля нет соревновательных амбиций. И, как говорил Георгий Исаакян, «театры здесь не соперничают друг с другом за мнимые первые-вторые места. Они общаются, обмениваются опытом, сообща решают общие проблемы и задачи». У них была главная задача – достойно показать в столице свой коллектив, что они все без исключения и сделали.

 

Финал. Награждения.

Фестиваль «Видеть музыку»4 ноября – последний день фестиваля. С утра в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, где финишировал форум, было много народу. За кулисами артисты и музыканты репетировали финальный гала. Технические работники и художники по свету и видео готовили сцену. В Музыкальной гостиной провели довольно активный круглый стол «Итоги фестиваля АМТ. Музыкальный театр России: проблемы, достижения, вызовы».

Вечером Первый фестиваль музыкальных театров России «Видеть музыку» закрывали Президент АМТ Георгий Исаакян и зам. министра культуры России Александр Журавский. На сцене в гала-концерте встретились не только самые разные жанры музыкального театра, но и артисты, порой находящиеся в тысячах километров друг от друга. Начинали концерт солисты балета Пермского театра оперы и балета им. П. Чайковского Инна Билаш и Никита Четвериков, блестяще исполнив Классическое па-де-де на музыку П. Чайковского в хореографии Джорджа Баланчина. Их сменили лауреаты международных конкурсов Олеся Гордеева из «Санктъ-Петербургъ оперы» и Дамир Закиров из Михайловского и еще нескольких петербургских театров, весело разыграв дуэт Норины и Неморино из «Любовного напитка» Доницетти. Еще один дуэт (Джильды и Герцога из «Риголетто» Верди) представили Эльвира Фатыхова (Уфа) и Павел Чикановский (Челябинск). Очень порадовали красивыми голосами Гюльнара Низамова из Краснодарского музыкального театра арией Лауретты из оперы Пуччини «Джанни Скикки» и тенор Бурятского театра Михаил Пирогов арией принца Су-Шонга из оперетты Легара «Страна улыбок». В дуэте Лизы и Германа встретились Татьяна Ларина (Самара) и Илья Говзич (Саратов). Завершила первое отделение лауреат всероссийского и международного конкурсов Эльвина Муллина, исполнив арию Царицы ночи из «Волшебной флейты» Моцарта.

Фестиваль «Видеть музыку»Во второе отделение помимо оперных шедевров вошли фрагменты из оперетт «Принцесса цирка» Кальмана, «Летучая мышь» Штрауса и мюзиклов: «Кошки», «Иисус Христос – суперзвезда» Уэббера, «Шербурские зонтики» Леграна и др. В финале «Половецкие пляски» – фрагмент второго действия оперы Бородина «Князь Игорь» в исполнении Детского музыкального театра им. Н. Сац.

Кульминацией вечера стало вручение премии «Легенда», единственной награды фестиваля «Видеть музыку» – за многолетнее служение музыкальному театру России. Автор статуэтки-премии – театральный художник и режиссер родом из Зальцбурга Хартмут Шогхофер, создающий оформление для оперных спектаклей в Австрии, Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Швеции, Словении и России. Первыми обладателями «Легенды» стали самые заслуженные и авторитетные деятели российского музыкального театрального искусства: выдающийся танцовщик, балетмейстер, хореограф, режиссер, художник, народный артист СССР, лауреат Ленинской и различных Государственных премий Владимир Васильев; замечательный театральный художник, художник книги, архитектор Сергей Михайлович Бархин; всемирно известная бурятская оперная певица, народная артистка СССР Галина Шойдагбаева; солистка Петербургского театра музыкальной комедии народная артистка России Зоя Виноградова и старейшая солистка Краснодарского музыкального театра, заслуженная артистка РСФСР, народная артистка Кубани Евгения Белоусова-Уварова.

 

Фото предоставлены пресс-службой фестиваля

Просмотров: 74