Открытый для всех

черешневый лес30 мая в Светлановском зале Московского Дома музыки в обрамлении музыкальной программы «Юные таланты в орбите Владимира Спивакова» прошла торжественная церемония вручения Премии Олега Янковского  «Творческое открытие» в рамках XVI Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес».

Премия была учреждена на X фестивале в 2010 г. в память о замечательном актере Олеге Ивановиче Янковском, который стоял у истоков рождения «Черешневого леса» и возглавлял Попечительский совет фестиваля с самого его начала. Лауреатов представляют члены Попечительского совета. Знак премии — это образ черешневого плода насыщенного красного цвета, таинственно мерцающего на свету. Черешневая ягода из муранского стекла каждый год изготавливается вручную к церемонии награждения в мастерских венецианского стекольного мастера Сильвано Синьоретто. На срезе — автограф Олега Ивановича Янковского и дата — 32 мая. Именно эта дата стоит в дипломах лауреатов премии. Ее «открыл», подсчитав все неучтенные минуты и секунды, герой Олега Янковского, тот самый барон Мюнхаузен. Как раз на 32 мая был назначен его полет на пушечном ядре.

черешневый лес

В первом отделении вечера выступил Национальный филармонический оркестр России под управлением своего создателя и художественного руководителя Владимира Спивакова. Сначала прозвучала Симфония № 1 С. Прокофьева «Классическая». Красивая музыка в превосходном исполнении оркестра, восхищающая изяществом стиля и искрящаяся жизнерадостностью, увлекающая в страну прекрасного искусства, сразу создала праздничную атмосферу в зале. Ее подхватила 11-летняя пианистка Александра Стычкина, сыграв с оркестром  концерт Гайдна ре мажор. Про нее маэстро Спиваков сказал, что «ее манеру игры отличают благородство, истинный вкус и ранняя великолепная техника». Слушатели, солидарные с ним, наградили юную пианистку бурными аплодисментами.

 

Михаил Куснирович

После антракта церемонию награждения открыл глава группы компаний BOSCO Михаил Куснирович: «Это важная и неотъемлемая часть «Черешневого леса». Сегодня мы называем тех, кто произвел наиболее сильное впечатление в этом сезоне, кто для нас как для садоводов «Черешневого леса» стал творческим открытием».

Премия Олега Янковского, как на словах, так и на деле, открыта для всех видов искусства: театра, музыки, кино, литературы, балета, изобразительного искусства. Актерская премия, естественно, каждый раз присуждается актерам. В это году их представляли: Филипп Янковский, нынешний председатель Попечительского совета, — своего учителя, актера, худрука МХТ им. Чехова Олега Павловича Табакова за роль в спектакле МХТ «Юбилей ювелира»; актриса Ингеборга Дапкунайте — актера и худрука Театра Наций Евгения Миронова за роль Пушкина в спектакле этого же театра «Сказки Пушкина»; зам. худрука театра «Ленком» Юлия Косарева — актера Игоря Миркурбанова за роли Гришки Отрепьева и Венички Ерофеева в спектаклях театра «Борис Годунов» Пушкина и «Вальпургиева ночь» В. Ерофеева.

Главный хранитель Музея Москвы Екатерина Селезнева говорила о замечательном грузинском художнике, сценаристе, писателе, кинорежиссере, создателе и руководителе грузинского Театра марионеток Резо Габриадзе, выставка которого прошла в Музее Москвы и имела огромное значение для его дальнейшего развития. Премию получил его сын Лео Габриадзе. Сам Резо поприветствовал гостей «Черешневого леса» с экрана. Актер «Современника» Сергей Гармаш вручил черешневую награду  гендиректору Третьяковской галереи Зельфире Трегуловой — за крупные выставочные проекты и, прежде всего, за масштабную экспозицию работ  Валентина Серова.

Денис Родькин

 

Следующим обладателем черешневой ягоды стал молодой солист балета Большого театра Денис Родькин. О нем рассказал гендиректор Владимир Урин: «За небольшой срок Денис активно вошел в балетный репертуар и на высоком профессиональном уровне исполняет ведущие партии во многих спектаклях Большого театра».

 

 

Авербух и Навка

 

Директор Театра Наций Мария Ревякина представила лауреатов премии —  спортсменов-фигуристов Илью Авербуха, ныне продюсера собственного ледового шоу, и Татьяну Навку, исполнительницу главной роли в блистательном ледовом спектакле «Кармен» на музыку Ж. Бизе, М. Равеля, Р. Игнатьева.

 

 

Даниель АктаБольшой успех имела юная виолончелистка из Израиля Даниель Акта, которую вывел на сцену маэстро Спиваков. Он поведал ее трогательную историю: «Это 13-летняя девочка живет в небольшом городе Израиля в очень бедной семье с мамой и двумя сестрами, одна из которых инвалид. Когда я впервые услышал ее игру на виолончели, я понял, что она талантливейший музыкант, несмотря на то, что на ее инструменте был сломан гриф. Нам удалось приобрести для Акты хороший инструмент. Я сам его выбрал. Ее дебют состоялся в Брюсселе. Она не могла оторваться от новой виолончели и играла на ней в гостинице всю ночь. Вызванные полицейские были потрясены, увидев столь юную музыкантшу. Даниэль заснула в пять утра на футляре от виолончели». Ныне Даниель Акта — стипендиат Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Когда Владимир Теодорович вручил Даниель премию Олега Янковского, девочка, пробормотав несколько слов по-английски, убежала за кулисы. Затем появилась с любимой виолончелью и на радость всем эмоционально сыграла в сопровождении оркестра «Концертный полонез» Д. Поппера.

Прекрасный теплый майский вечер в Доме музыки завершил Национальный филармонический оркестр России п/у Владимира Спивакова. Был исполнен Концерт для фортепиано с оркестром ля минор Грига. Солист — 14-летний пианист Александр Малофеев, лауреат многих международных конкурсов. На последнем из них, I Международном конкурсе молодых пианистов Grand Piano Competition, состоявшемся в мае 2016 года, Александр получил Гран-при. Это настоящий сложившийся музыкант, которого ждет большое будущее.

 

Елизавета Дюкина

Фото предоставлены пресс-службой

Фестиваля «Черешневый лес»

 

 

 

Просмотров: 5