«Орлеанская дева» из Большого театра покорила Париж

Опера П. И. Чайковского, посвященная жизни легендарной Жанны д’Арк, прозвучала в Париже в концертном исполнении. Единственное представление с аншлагом прошло в Большом зале Парижской филармонии, вмещающем около 3 тысяч зрителей.

Большой театр впервые выступал на этой площадке, поэтому уже само появление знаменитого российского коллектива было встречено аплодисментами. Парижане тепло принимали абсолютно всех участников спектакля. Главную партию — Иоанны — исполнила Анна Смирнова. Уроженка Москвы, она училась в Московской консерватории, но карьеру сделала на Западе, где выступает уже более 15 лет.

В других сольных партиях выступили солисты ГАБТ Олег Долгов, Станислав Трофимов, Андрей Гонюков, Игорь Головатенко, Петр Мигунов, Богдан Волков, Николай Казанский. В представлении участвовал хор из 80 голосов и оркестр из 93 музыкантов под управлением музыкального руководителя и главного дирижера Тугана Сохиева. Заключительная овация продолжалась более 10 минут, спектаклю аплодировали стоя.

«Я рад успеху «Орлеанской девы» в Париже», — признался Туган Сохиев в интервью ТАСС. Он напомнил, что постановка этой оперы стала его первой работой в Большом театре, куда он пришел в 2014 году. По словам музыканта, «Орлеанская дева» всегда вызывала у него огромный интерес. Маэстро считает, что это произведение незаслуженно забыто в России и в Европе и его надо непременно вернуть современным слушателям.

«Это — грандиозная опера на знакомый всем исторический сюжет,- говорит он. — Сама Жанна д’Арк — персонаж драматический, привлекающий внимание. Ее образ пленял Чайковского с детства, он посвящал ей стихи, а в последние годы жизни использовал бумагу и конверты для личной переписки с водяным знаком, изображавшим конную статую Иоанны». «Горжусь, что Большой театр достойно представил «Орлеанскую деву» на своих подмостках и теперь показывает ее зрителям других стран», — заявил Сохиев.

«Знаковая европейская гастроль»

Выступлением в Париже завершился европейский тур ГАБТ. «Нынешние гастроли были очень важными, я бы сказал, знаковыми для нас, потому что Большой театр возвращается на главные сцены Европы», — отметил Сохиев.

Он напомнил, что открывалось турне 12 марта в швейцарском городе Цюрихе, где состоялся концерт из двух отделений. В первой части вечера ведущие солисты ГАБТ Агунда Кулаева, Игорь Головатенко и Богдан Волков исполнили арии из опер Чайковского, вкупе с арией из «Царской невесты» Римского-Корсакова. Во втором отделении оркестр Большого театра исполнил симфоническую сюиту из балета Чайковского «Щелкунчик».

Такая же программа была представлена 13 марта в Женеве.

Далее тур Большого театра продолжился во Франции, где была показана опера «Орлеанская дева» в концертном исполнении.

Французская часть турне началась 15 марта в Тулузе, Национальный оркестр Капитолия грода с 2008 года возглавляет Туган Сохиев. Оркестр из Тулузы в прошлом сезоне выступил на Исторической сцене Большого театра, теперь Большой театр совершил ответный визит.

«Орлеанская дева» собрала в Тулузе полный зал и имела огромный успех. Такая же картина повторилась 17 марта во французской столице, где оперу показали в Большом зале Парижской филармонии, тем самым завершив европейский тур Большого театра.

ПАРИЖ, 18 марта. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/

tass.ru
Просмотров: 55