Оркестры Свердловской филармонии представят Россию во Франции

Музыкальный марафон La Folle Journee начинает свое шествие по странам. Старт знаменитому фестивалю традиционно будет дан на его родине, во Франции, куда отправятся сразу два оркестра Свердловской филармонии. Для Уральского молодежного это будет первая гастрольная поездка на «Безумные дни». Участие УМСО в фестивале — это высокая оценка десятилетнего творческого пути коллектива, в то время как Уральский филармонический оркестр отметит в этом году десятилетие своих взаимоотношений с La Folle Journee. Выступления Уральского филармонического
и Уральского молодежного оркестров во Франции состоятся при поддержке Губернатора Свердловской области.

В 2017 году «Безумные дни» поочередно принимают пять стран: Франция, Испания, Япония, Россия и Польша. Максимальное число участников, концертных площадок и слушателей обеспечивают международную узнаваемость фестиваля «Безумные дни». Цифры, достойные книги рекордов Гиннеса, формируют его главный тезис — доступность для публики. Тематическая направленность, меняющаяся из года в год, делает каждый фестиваль действительно уникальным событием. В 2017 году он будет посвящен танцу и имеет подзаголовок «Ритм народов».

Первым на La Folle Journee отправится Уральский молодежный симфонический оркестр. Фестиваль в регионе Луарских земель является предвестником грандиозного по своему размаху фестиваля в Нанте. С 27 по 29 января под управлением главного дирижера Энхэ УМСО выступит в городах Шалан, Дель Шоле, Фонтан-ле-Конт, Сомюр, Ла Флеш. В дневных и вечерних концертах оркестра прозвучат танцы Брамса, Дворжака и Кодаи, фрагменты из «Руслана и Людмилы» Глинки и «Пера Гюнта» Грига, а также сверхпопулярный скрипичный концерт Чайковского (солист — Дмитрий Махтин).

В Нанте «Безумные дни» стартуют в начале февраля. Шесть концертов Уральского филармонического оркестра с 3 по 5 февраля пройдут на главной сцене — в большом зале Дворца конгрессов, на время фестиваля получившем имя выдающегося танцора и балетмейстера Вацлава Нижинского. Под управлением Дмитрия Лисса прозвучит балетная музыка Чайковского, Шостаковича, Хачатуряна; сочинения И. Штрауса, Равеля, Бернстайна. Солировать в отдельных программах будут давние друзья и партнеры оркестра — японская скрипачка Саяка Седжи и пианист Борис Березовский. Вместе с оркестром они представят концерты Шопена, Хачатуряна и Чайковского.

Наряду с традиционными программами Уральский филармонический оркестр готовит к исполнению и новую музыку. 4 февраля прозвучит Пассакалия китайского композитора Тан Дуна, написанная в 2015 году по заказу дирекции знаменитого Карнеги-Холла, в которой к голосам живых инструментов добавятся и электронные тембры смартфонов, а 5 февраля оркестр представит мировую премьеру сочинения известного екатеринбургского композитора Ольги Викторовой «Ангелы танцуют». Это произведение, созданное специально для «Безумных дней», завершит фестивальный марафон Уральского филармонического оркестра в Нанте.

Создатель и художественный руководитель фестиваля La Folle Journee известный французский продюсер Рене Мартен 10 лет назад сделал ставку на Уральский филармонический оркестр — единственный российский коллектив, получивший статус постоянного участника фестиваля. Выступая не только в Нанте, но и Бильбао и Токио, Уральский филармонический оправдал ожидания Мартена, который решился «поставить» на УАФО снова и провести знаменитый фестиваль и в России — в Екатеринбурге. Именно «Безумные дни в Екатеринбурге» познакомили Рене Мартена с Уральским молодежным симфоническим оркестром. Вполне возможно, что и нашему молодежному оркестру со временем стать постоянным участником La Folle Journee, представляя Россию на фестивалях в Европе и Азии.

В сентябре 2017 года «Безумные дни» пройдут в уральской столице уже в третий раз.

 

Пресс-служба Свердловской филармонии

Просмотров: 11