Оркестр musicAeterna отправляется на европейские гастроли

За один тур оркестр musicAeterna услышат Афины, Брюссель, Вена, Берлин и Москва

концерт гастролей оркестра musicAeterna7 марта в Афинах состоится первый концерт гастролей оркестра musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса. Солистами в туре выступят Патриция Копачинская (скрипка) и Дмитрий Синьковский (скрипка, контратенор). 8 концертов в 5 странах Европы включат в себя произведения Вольфганга Амадея Моцарта, Людвига ван Бетховена, Альбана Берга и Густава Малера.

 

Начнется тур с Первой симфонии Малера и Концерта для скрипки с оркестром Берга: пермяки их услышат на открытии Дягилевского фестиваля 14 мая. Солисткой выступит Патриция Копачинская (скрипка).

Объединение в одной программе первого большого полотна романтика Малера и последнего завершенного произведения экспрессиониста Берга только на первый взгляд кажется невозможным. Выразительность и мощь малеровской симфонии, написанной в XIX веке, приближает ее к экспрессионистской манере, а концерт Берга критики называют «одним из самых одухотворенных и поэтичных произведений ХХ столетия». Малер сделал шаг вперед, к авангарду, а Берг — назад, к традиции. Есть и еще одна связующая нить между этими произведениями: Концерт Берга посвящен «памяти ангела» — когда композитор создавал его, умерла 18-летняя дочь Альмы Малер и Вальтера Гропиуса. Некоторые исследователи говорят об этом концерте как о «двойном реквиеме»: Берга посещали мысли и о собственной близкой кончине.

Эту драматичную программу оркестр musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса исполнит в Афинах (Греция) и в рамках Klara Festival в Брюсселе (Бельгия). В Вене (Австрия), Берлине, Мюнхене Мангейме, Дортмунде (Германия) и Москве будет представлена программа, которую пермяки уже слышали на недавнем концерте-энигме: Симфония № 3 Бетховена, Концерт для скрипки с оркестром № 4 и Симфония № 25 Моцарта.

«Героическая» симфония Бетховена своим названием обязана реальному историческому деятелю — Наполеону Бонапарту, которому композитор симпатизировал с самого начала его политической карьеры. Но когда Наполеон провозгласил себя императором, Бетховен испытал глубокое разочарование. Он разорвал титульный лист симфонии, на котором поначалу стояло посвящение лидеру французской революции, и озаглавил сочинение «Eroica» — «Героическая».

Симфония № 25 Моцарта по характеру сходна с бетховенской: в ней отразились мятежные «вертеровские» настроения эпохи: отказ от культа разума в пользу предельной эмоциональности и крайних проявлений индивидуализма. Концерт для скрипки с оркестром — работа 19-летнего гения — олицетворяет собой жанр в его классическом виде. Его исполняют часто, более того, включают и в учебную практику. Тем интереснее и сложнее его интерпретация. Творчество Теодора Курентзиса и оркестра musicAeterna уже стало причиной появления термина «пермский Моцарт». А значит, позволяет говорить, что и эти произведения венского классика прозвучат свежо и самобытно.

22 марта состоится дополнительный концерт оркестра musicAeterna в Большом зале Московской консерватории. Программа под названием «Рамо: Звук света» за редким исключением совпадает с одноименным диском, выпущенным Sony Classical в 2014 году. Солисткой выступит победительница  BBC Cardiff Singer of the World Надежда Кучер. Концерт проводится совместно с благотворительным фондом Ксении Раппопорт «Дети бабочки».

Следующий концерт оркестра musicAeterna в Перми состоится 22 апреля: будет исполнена оратория Magnificat Баха, его же Бранденбургский концерт № 1 и Концерт для гобоя, скрипки и струнных, а также фрагменты из сюиты «Музыка на воде» Генделя.

 

Пресс-служба Пермского театра оперы и балета

Просмотров: 68