Органистка крупнейшего храма Прибалтики исполнит концерт из «Времен года» Вивальди на фестивале «Классика»

6 декабря в Камерном зале филармонии состоится концерт Евгении Лисицыной. Органистка крупнейшего в Прибалтике Домского собора представит сольную программу в рамках фестиваля «Классика», в которой в том числе прозвучит ее собственное переложение знаменитого концерта «Зима» из цикла Вивальди «Времена года».

6 декабря в Новосибирске с сольным концертом выступит Евгения Лисицына. Ее творческая жизнь связана с органом Домского собора – крупнейшего средневекового храма стран Балтии, находящегося в Риге. Именно здесь органистка выступает на протяжении более чем 30 лет, здесь она реализовала свой самый амбициозный проект – исполнила все органные сочинения Баха (порядка 250 пьес) – в одном цикле.

«Домский собор – лицо Риги. Он строился и перестраивался вместе с городом, горел и снова возрождался из пепла. Чем чаще я здесь играю, тем глубже понимаю, что здесь с людьми происходит что-то хорошее. Общение с органом – наслаждение! Это божественный инструмент, составляющий одно акустическое, смысловое, эмоциональное и философское целое со зданием, в котором он живет», — говорит Евгения Лисицына.

Орган Домского собора признан мировой культурной ценностью, он входит в пятерку крупнейших в мире.

Евгения Лисицына исполнила более тысячи концертов, она известна не только как исполнительница, но и как автор переложений для органа музыки, написанной для других инструментов.

В Новосибирске в исполнении органистки прозвучит музыка Баха, Вивальди, Гайдна и французского композитора XX века Франсиса Пуленка. В том числе Евгения Лисицына исполнит собственное переложение для органа концерта «Зима» из знаменитого цикла Вивальди «Времена года». В концерте примут участие артисты Новосибирской филармонии – лауреат международных конкурсов Лев Терсков (фортепиано) и Дмитрий Храмов (ударные инструменты.

Международный фестиваль «Классика» пройдёт со 2 по 8 декабря и объединит семь концертов зарубежных, российских и новосибирских исполнителей в жанрах балета, старинной и классической музыки. В числе звёзд фестиваля – Илзе Лиепа, Александр Рудин, органистка Евгения Лисицина (Латвия), пианист Танел Йоаметс (Эстония) и другие звёзды. По замыслу организаторов, в программу вошли сочинения, представляющие классические образцы в своем жанре. Слоган фестиваля: «Искусство высшей пробы».

 

Пресс-служба Новосибирской государственной филармонии

Просмотров: 15