Оратория «Страсти по Матфею» в Михайловском театре

Оратория «Страсти по Матфею» в Михайловском театреОратория митрополита Илариона (Алфеева) «Страсти по Матфею» прозвучит в Михайловском театре 20 марта. Повествование, посвященное страданиям и смерти Господа Иисуса Христа, основано на тексте 26-й и 27-й глав Евангелия от Матфея и состоит из четырех частей: «Тайная вечеря», «Суд», «Распятие», «Погребение». Оркестровые фуги, хоровые номера, речитативы и арии для сопрано, контральто, тенора и баса написаны на тексты, заимствованные из православного богослужения. По авторитетным оценкам, сочинение митрополита Илариона – редчайший пример того, как может быть устранен барьер, который на протяжении столетий отделял музыку светскую от церковной и как может быть сближено мировоззрение христиан Запада и Востока.

Мировая премьера оратории «Страсти по Матфею» митрополита Илариона (Алфеева) состоялась ровно 10 лет назад. 27 марта 2007 года в Москве в Большом зале консерватории ее исполнил Большой симфонический оркестр им. Чайковского и хор Третьяковской галереи под управлением народного артиста СССР Владимира Федосеева. Приветственное слово произнес Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, присутствовавший на концерте вместе с митрополитом Кириллом (ныне Патриарх Московский и всея Руси)​. Также была получена поддержка из Ватикана. 29 марта 2007 года оратория была исполнена в Риме в концертном зале Auditorium Conciliazione, концерт транслировался в прямом эфире итальянским телевидением. За истекшие после премьеры 10 лет произведение митрополита Илариона широко исполнялось в разных частях света – от Камчатки до Мельбурна и Торонто.

Путь автора произведения необычен. Он был студентом композиторского факультета Московской консерватории, но в возрасте 20 лет резко изменил свою жизнь, приняв монашество. В 35 лет стал епископом; «Страсти по Матфею» написал, будучи епископом Венским и Австрийским. В настоящее время митрополит Волоколамский, председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. О создании «Страстей по Матфею» автор рассказывал: «Писал я практически без перерыва, в течение трех недель, — потерял сон, перестал отвечать на телефонные звонки и даже в три часа ночи, пытаясь уснуть, продолжал обдумывать темы… В самом названии задекларировано влияние Баха, есть также влияние русской церковной музыки, но отголоски стиля более поздних композиторов тоже есть – в частности, Шостаковича и Прокофьева».

В Михайловском театре сочинение митрополита Илариона (Алфеева) прозвучит в исполнении оркестра, хора, солистов Натальи Мироновой, Ирины Михайловой, Дмитрия Головнина, Александра Безрукова. Дирижер – Петер Феранец.

 

Пресс-служба Михайловского театра

Просмотров: 26