Оратория «Павел» Феликса Мендельсона

Московская филармония продолжает знакомить слушателей с концертами абонемента «Шедевры и премьеры».

Оратория «Павел» Феликса Мендельсона 5 апреля в Концертном зале имени Чайковского прозвучит один из романтических шедевров кантатно-ораториальной музыки XIX века оратория Феликса Мендельсона-Бартольди «Павел» для солистов, хора и оркестра, соч. 36

Она была первой из запланированной триады ораторий композитора: «Павел» — «Илия» — «Христос». Мендельсон впервые обратился  к этой музыкальной форме (до этого он с успехом восстановил и исполнил «Страсти по Матфею» Баха, а также оратории Генделя). Коллеги и современники не могли не заметить влияния на Мендельсона музыки И. С. Баха. По своему строению «Павел» отчетливо напоминает баховские «Страсти». Реплики солистов, выступающих в роли рассказчика, монологи Павла, возгласы толпы перемежаются с протестантскими хоралами и ариями.

Сюжет сочинения основан на событиях из Ветхого и Нового Заветов, преимущественно на «Деяниях святых апостолов», и повествует об Обращении Савла (Павла). Оратория разделена на две части. В первой части повествуется о судьбе гонителя христиан Савле, о побиении камнями Первомученика Стефана, о пути Савла в Дамаск, исцелении христианином Ананием и крещении. Вторая часть повествует о его и его сподвижника Варнавы деяниях и служении.

В исполнении оратории Феликса Мендельсона примут участие известные немецкие певцы: обладатель премии «Грэмми» тенор Маркус Шафер (за ним закрепилась слава непревзойденного исполнителя партий Евангелиста в Пассионах И. С. Баха),  бас-баритон Манфред Биттнер, сопрано Мехтильд Бах и меццо-сопрано Бритта Шварц.

Отрадно будет услышать в этом концерте и пение хора Kantorei der Schlosskirche Weilburg» (Вайльбург, Германия), за которым прочно укрепилась репутация  одного из лучших интерпретаторов  исполнении церковной музыки. Коллектив регулярно сотрудничает с известными солистами, оркестрами «Capella Weilburgensis» и «L’arpa festante» (Мюнхен) не только на больших церковных праздниках, но и в крупных светских концертах.

За дирижерским пультом Московского камерного оркестра Musica Viva Александр Рудин.

 

Просмотров: 9