Оперу «Борис Годунов» театра «Геликон-опера» покажут в Дмитрове

Новый проект «Русская опера у стен монастыря» в рамках Губернаторской программы «Наше Подмосковье» продолжает шествие по городам Московской области. 4 сентября по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в городе Дмитров состоится второй спектакль фестивального цикла. Более двух тысяч зрителей увидят постановку театра «Геликон-опера» «Борис Годунов» М.П. Мусоргского в декорациях древнего дмитровского земляного Кремля, у Успенского кафедрального собора.

Проект «Русская опера у стен монастыря» основан на классическом единении российской культуры и духовности. Особенно ценным является содействие и поддержка в реализации проекта со стороны Московской Епархии и лично митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Одна из главных задач проекта – сделать искусство оперы более доступным для широкой публики.

Оперные спектакли под открытым небом, у стен древних монастырей, исторически служивших очагами просвещения и культуры, не просто возвращают людям знание и представление о большой музыке, но и напоминают об особой просветительской роли русской православной церкви.

Проект «Русская опера у стен монастыря» призван обратить внимание на еще одну проблему – репертуарный «крен» в сторону европейской оперы, существующий сегодня во многих музыкальных театрах. Если проанализировать текущий репертуарный выбор, то найти в афише российских театров такие оперы как «Борис Годунов», «Псковитянка», «Царская невеста», «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» будет непросто.

 

muzcentrum.ru

Просмотров: 0