Оперный фестиваль в Савонлинне

Международный фестиваль
savonlinna2Международный оперный фестиваль в Савонлинне имеет наиболее давнюю историю среди всех фестивалей такого рода, проводимых в Финляндии. Это мероприятие, впервые проведенное в 1912 году, породило то стремление к независимости, к осознанию и сохранению собственно национальной самобытности, которое охватило финский народ в начале ХХ века.

У истоков фестиваля стояла Айно Акте – финская оперная певица, которой рукоплескали Париж, Нью-Йорк и Лондон. Не сразу он стал мероприятием мирового значения – мешали бурные политические события ближайших лет, да и в последующие полвека особой популярностью он не пользовался. Ситуация стала меняться в 1967 году, когда в рамках фестиваля стали проводиться курсы для молодых оперных певцов. С тех пор фестиваль приобретал все большую значимость, и в настоящее время он собирает десятки тысяч зрителей.

savonlinna1В центре финского города Савонлинна – на острове – располагается величественный средневековый замок Олавинлинна (крепость св. Олафа) – именно здесь проходят спектакли фестиваля. По сути дела, крепость превращается в театр. В июле – начале августа здесь можно увидеть спектакли гастрольных трупп из разных стран. Не забывают устроители фестиваля и о финской музыкальной культуре, включая в программу оперы композиторов-финнов. Все произведения исполняются на языке оригинала, а понимать тексты помогают титры на финском и английском языках, демонстрирующиеся на электронном табло.

Международный оперный фестиваль в Савонлинне – не только старейшее, но и самое известное культурное мероприятие в Финляндии, ставшее одной из «визитных карточек» страны.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 1