Опера Ж. Оффенбаха «Сказки Гофмана»

Московский академический Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко
Основная сцена

Начало в 19.00
Продолжительность спектакля 2 часа 50 минут (с одним антрактом)

Премьера в театре 5 мая 2011 года

Композитор – Жак Оффенбах
Либретто Жюля Барбье

Дирижер-постановщик и музыкальный руководитель – Евгений Бражник
Режиссер-постановщик – Александр Титель

 

Сказки Гофмана18 июля 2016 года Московский академический Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко представляет оперу «Сказки Гофмана» – последнее творение Жака Оффенбаха. Этот французский композитор, вошедший в историю как создатель оперетты, лишь однажды обратился к оперному жанру, взяв за основу пьесу Ж. Барбье и М. Карре, в которой были использованы сюжеты трех новелл Э. Т. А. Гофмана – «Сказка о потерянном отражении», «Песочный человек» и «Советник Креспель» – а в качестве главного героя выступал сам писатель. Начав писать оперу «Сказки Гофмана» в 1851 году, композитор работал над ней почти тридцать лет – и умер в 1880 году, так и не закончив ее, а завершил оперу Эрнест Гиро.

Театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко обращался к опере «Сказки Гофмана» неоднократно. Впервые это произошло в 1946 году, когда произведение было поставлено под названием «Любовь поэта». Впоследствии на сцене театра оперу исполнял берлинский «Комише опер», а несколько лет спустя его балетная труппа представляла балет на музыку оперы.

Режиссер Александр Титель и дирижер Евгений Бражник в 1987 году ставили оперу «Сказки Гофмана» в Свердловске. Они же осуществили новую постановку оперы и на сцене театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко в 2011 году. Но это не повторение постановки 1987 года, а совершенно новый спектакль. Удалось выполнить даже условие Ж. Оффенбаха, которым из-за сложности вокальных партий нередко пренебрегают: партии всех «злых гениев» исполняет один певец, а всех возлюбленных героя — одна певица.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 4