Опера В. А. Моцарта «Свадьба Фигаро»

Государственный академический Большой театр России
Новая сцена

Начало в 19.00
Продолжительность спектакля –3 часа 14 минут (с одним антрактом)

Премьера – 25 апреля 2015 года

Композитор – Вольфганг Амадей Моцарт
Либретто Лоренцо да Понте по комедии П. О. Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро»

Дирижер-постановщик — Уильям Лейси
Режиссер-постановщик — Евгений Писарев

 

SvadbaFigaroС 11 по 15 января на новой сцене Большого театра будет идти одно из самых любимых и зрителями, и исполнителями произведений В. А. Моцарта – «Свадьба Фигаро». В ней есть все, что составляет очарование комической оперы – динамичный сюжет, любовная интрига, переодевания, счастливая развязка и, конечно, прекрасные мелодии. Со дня мировой премьеры оперы, состоявшейся в 1786 году, она неизменно пользуется популярностью. В Большом театре она была поставлена довольно поздно – в 1926 году, впоследствии ставилась еще три раза (не считая полуконцертной версии 2014 года) – и вот в 2015 году настал черед новой постановки.

Режиссеру Евгению Писареву сюжет оперы «Свадьба Фигаро» близок – он ставил в драматическом театре ее первоисточник. Анализируя опыт постановок оперы, созданных в последнее десятилетие, он заметил, что во всех этих спектаклях подчеркнуто драматическое начало в ущерб комедийному – и вот эту атмосферу непринужденного веселья он решил вернуть.

Действие оперы перенесено в середину ХХ века – весьма традиционный для современной режиссуры прием, но Е. Писарев выбрал эпоху не случайно: послевоенное время было отмечено той кипучей жизненной энергией, той жаждой счастья и радости, которая присуща и моцартовской опере. В этом спектакле даже Графиня не кажется совсем уж несчастной – в образе этой героини тоже возобладало комедийное начало.

Спектакль идет на итальянском языке, но понимать текст зрителям будет нетрудно благодаря русским супратитрам.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 14