Джузеппе Верди. Опера «Травиата»

опера Травиата

Фото Дамира Юсупова/Большой театр

Опера «Травиата» знакома любому, даже не самому опытному любителю этого жанра. Арии из нее певцы охотно исполняют в концертах – и слушатели всегда принимают их с восторгом. Публика охотно идет в театры на эту оперу, великодушно прощая жестокие новаторские «эксперименты» современных режиссеров и даже не самое качественное исполнение – ради того, чтобы еще раз встретиться с прекрасной, давно и страстно любимой музыкой Джузеппе Верди. Пожалуй, не найдется такого оперного театра, в репертуаре которого не было бы «Травиаты» – и сейчас уже трудно представить, какой нелегкой была судьба этого произведения при его рождении.

Можно сказать, что трудности начались еще до создания оперы «Травиата» – в штыки был принято произведение, ставшее ее литературным первоисточником… правда, это произошло не сразу. Началось все с того, что Александр Дюма-сын написал роман «Дама с камелиями», в котором под именем Маргариты Готье была выведена Мари Дюплесси – небезызвестная парижская куртизанка, которую некоторое время связывали любовные отношения с Дюма-сыном, это и стало основой романа. Книга имела успех, и по совету знакомого драматурга автор переработал ее в пьесу. Александр Дюма-отец даже собирался поставить ее в своем историческом театре – но помешали революционные события 1848 года. Наконец, в 1850 году драма была принята к постановке – и ее немедленно запретили из-за «безнравственного» сюжета… Запрет был снят лишь в конце 1851 года.

Если такие препятствия встретила драма, то через какие же тернии должна была пройти опера! К сюжетам этого жанра публика всегда была намного строже, чем к драматическому театру – прошло немало времени, прежде чем зрители согласились видеть на сцене современников хотя бы в комической опере. Что же касается опер с драматическими и трагедийными сюжетами, то в них современной обстановки действия не любят до сих пор – было так и во времена Верди. И все же композитор рискнул обратиться к такому первоисточнику: «Если можно умереть от яда или шпаги, почему нельзя умереть от чахотки… разве этого не бывает в действительности?» – вопрошал он. И опера «Травиата» стала убедительным ответом на этот вопрос.

Само название оперы – «Травиата» (заблудшая) – свидетельствует о том, что для композитора это прежде всего не история «падшей женщины», а история той самой «святой, которую случай сделал куртизанкой, и куртизанки, которую случай мог бы сделать святой», как говорили современники о прототипе Маргариты Готье, получившей в опере имя Виолетта Валери. К сожалению, этого не поняла публика на мировой премьере, которая состоялась в венецианском театре Ла Фениче 6 марта 1853 года. Дирижировал маэстро Гаэтано Мареза, в спектакле участвовали прекрасные певцы: тенор Лодовико Грациани – выходец из известного артистического семейства, сопрано Фанни Сальвини-Донателли, а также Феличе Варези, исполнявший баритоновые партии в премьерных постановках нескольких вердиевских опер, в частности, «Макбет» и «Риголетто». Но участие этих замечательных певцов не спасло оперу от фиаско. Роковую роль в провале «Травиаты» сыграло и то обстоятельство, что исполнительница главной роли обладала такой могучей комплекцией, что убедительно сыграть истаявшую чахоточную больную не могла при всем желании. И все же главным оставалось именно неприятие сюжета: воспевать падшую женщину, да еще противопоставлять ее добропорядочному буржуа – это было вызовом!

опера Травиата

Фото Дамира Юсупова/Большой театр

Верди провал не смутил – он был уверен, что опера «Травиата» еще дождется своего успеха. Так и произошло уже через год – правда, одна уступка вкусам публики все же была сделана, действие перенесли на полтора века назад – впрочем, при последующих постановках этого уже не делали, но это не помешало триумфальному шествию «Травиаты». Преодолев первое неприятие, публика не могла не полюбить эти прекрасные мелодии – и, конечно, пленительный образ самой Виолетты. Женщина, не нашедшая себя в современном ей обществе, прячущая страдание за показным весельем, «жрица любви», себе в любви отказывающая – именно такая героиня могла стать центральным персонажем лирико-психологической оперы. И хотя критики-современники по-прежнему считали оперу «аморальной», публика полюбила «Травиату», вскоре перешагнувшую пределы Италии.

В 1855 г. опера была поставлена в Барселоне, Мадриде и Вене, а в следующем году состоялась парижская премьера в «Театре Итальен» с Мариэттой Пикколомини в главной роли. В 1856 г. состоялись еще две премьеры «Травиаты» – лондонская и нью-йоркская, а год спустя опера была представлена гамбургской публике.

В 1856 году российская публика тоже познакомилась с «Травиатой». Роль Виолетты исполнила Анджолина Бозио, а в партии Альфреда выступил Энрико Кальцолари. Опера пришлась по душе петербургской публике, а по прошествии двух лет была поставлена в Большом театре. Партию Виолетты исполняла Элеонора Бушек, Альфреда – Михаил Владиславлев, а Жермона – Константин Божановский. Спектакль шел на итальянском языке, а первое исполнение «Травиаты» в переводе на русский язык состоялось в Мариинском театре в 1868 г. в Мариинском театре с участием Аделаиды Бюдель-Адами, Николая Андреева и Ивана Мельникова.

Интерес исполнителей и публики к «Травиате» не ослабевает. Она ставится во всех театрах мира, центральная партия занимает значительное место в репертуаре знаменитых певиц-сопрано разных эпох – Аделины Патти и Розы Понсель, Ренаты Тебальди и Марии Каллас, Джоан Сазерленд и Монсеррат Кабалье. «Травиату» любят не только певцы, но и режиссеры. Франко Дзефирелли ставил эту оперу несколько раз – в Далласе, в «Ла Скала», в «Метрополитен-опера». В течение тридцати двух лет режиссер вынашивал замысел экранизации вердиевского шедевра. Ему хотелось, чтобы центральную женскую партию в фильме исполняла Мария Каллас, но в 1982 г., когда Дзефирелли осуществил свою мечту, великой певицы уже не было в живых. Роль Виолетты исполнила Тереза Стратас, а в роли Альфреда выступил Пласидо Доминго.

Фильм Дзефирелли – самая известная, но не единственная экранизация «Травиаты». Восемь лет – с 1992 по 2000 г. – Андреа Андерманн работал над фильмом «Травиата в Париже». Съемки фильма шли во французской столице – в тех ее местах, где могло разворачиваться действие драмы.

Популярность «Травиаты» заставляет оперных режиссеров искать новые решения, а вечная актуальность сюжета позволяет переносить действие в разные эпохи. В 1999 г. Алла Сигалова в театре «Новая опере» поместила героев в 1930-е годы, а Александр Титель в Музыкальном театре им. К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко – в современность. Очень интересную интерпретацию представил немецкий режиссер Вилли Декер в 2005 г. на Зальцбургском фестивале. Единственной деталью декораций в этой минималистической постановке оказался страшный символ неумолимой судьбы – колоссальные часы. Успеху спектакля способствовало не только оригинальное режиссерское решение, но и участие великолепных исполнителей – в нем выступали Анна Нетребко, Роландо Виллазона и Томас Хэмпсон.

Сценическая история «Травиаты» продолжается. Среди режиссеров ХХI столетия, ставивших ее – Шарль Рубо, Петер Феранец, Франческа Замбелло. Нет сомнений, что будущее принесет немало интересных интерпретаций, а певицы-сопрано по-прежнему будут считать за честь блеснуть в партии Виолетты.

 

Все права защищены. Копирование запрещено

 

Просмотров: 390