Опера «Пиковая Дама» П.И.Чайковского

ПРЕМЬЕРА

Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко

Музыкальный руководитель: народный артист России Александр Лазарев
Режиссер-постановщик: народный артист России Александр Титель
Художник-постановщик: народный художник России Сергей Бархин
Художник по костюмам: Мария Данилова
Художник по свету: Дамир Исмагилов
Главный хормейстер: народный артист России Станислав Лыков

 

pikovaya-dama6, 7, 9, 10 ноября Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко представляет новую постановку оперы  Чайковского «Пиковая Дама».

Нынешняя постановка – третья в истории театра Станиславского и Немировича-Данченко:
Первую – в 1930 г. – осуществил К.С. Станиславский;  вторую – в  1976 году – Л.Д. Михайлов; теперь – третью – Александр Титель.

В день премьеры (6 ноября) исполнится ровно 25 лет, как Александр Титель является художественным руководителем оперной труппы нашего театра, а Пиковая дама станет его 25-м спектаклем на нашей сцене. Кстати, свой первый спектакль в нашем театре – «Руслана и Людмилу» он делал тоже вместе с художником Сергеем Бархиным, который сейчас придумал сценографию «Пиковой дамы». Кстати, обе оперы написаны на пушкинские сюжеты!

Это третья премьера, которую выпускает у нас в театре выдающийся дирижер Александр Лазарев. В двух предыдущих сезонах он с Тителем выпускал «Хованщину» и «Любовь к трем апельсинам».

В те времена, когда здание театра еще было усадьбой Салтыковых здесь жила графиня Дарья Салтыкова. Она была женой генерал-фельдмаршала графа Ивана Петровича Салтыкова, но, что более интересно – родной сестрой княгини Натальи Голицыной, ставшей прототипом Графини в «Пиковой даме» Пушкина.

« Это типичная петербургская история. Мы можем сказать, что, «Хованщина» – московская история,  она чередой событий привязана к Москве. А «Пиковая дама»  — это Петербург. Город-призрак, город феноменальный красоты, построеный всего за 200 лет с небывалым размахом, гибельный город, поскольку построен на костях, утопленных в болоте, абсолютно европейский, при этом русский. Уникальное сочетание неба, воды, плоских равнин. Город, в любое время суток и в любое время года полный трагического величия. Он сам по себе симфония. Город, который периодически затопляет. Город, который стал, по сути, родиной как золотого, так и серебряного века в русском искусстве. Итак, это опера про историю от одной игры (в Версале, где играла Графиня) до другой (в которую играет Герман).  И между этими играми – полвека. Это история о роке, которому подчиняются людские судьбы, живущие в городе трагического величия, городе – мифе». (Титель)

 

Пресс-служба Музыкального театра

им. Станиславского и Немировича-Данченко

Просмотров: 41