Руджеро Леонкавалло. Опера «Паяцы»

ПаяцыИстория оперы «Паяцы», созданной Руджеро Леонкавалло, начинается задолго до 1888 года, когда итальянский музыкальный издатель Эдуардо Сондзоньо объявил конкурс одноактных опер – она берет начало в детстве композитора. В калабрийской деревне, где находилось имение отца будущего создателя оперы, развернулись событие, к которым семья Леонкавалло имела двойное отношение. У слуги, работавшего в их доме, завязался роман с актрисой из бродячей труппы – но молодая женщина была замужем, и супруг ее был очень ревнив. Узнав о неверности жены, он пришел в такую ярость, что зарезал и изменницу (правда, не во время спектакля, а по окончании его), и ее любовника. Отец Леонкавалло, будучи окружным судьей, занимался этим делом. Преступник заявил на суде, что не раскаивается в содеянном, и если бы можно было повернуть время вспять, сделал бы это снова. Актер был приговорен к 21 году лишения свободы…   Казалось бы, такому сюжету место в криминальной хронике, а не в опере… но такова была самая суть художественного направления, в русле которого создавалась опера «Паяцы» – и для которого стала подлинной вершиной в области. Направление это вошло в историю музыки под названием «веризм» – от итальянского слова vero (истинный, правдивый). У истоков его стояли итальянские писатели – Джованни Верга, Джованни Чамполи, Луиджи Капуана – которые хотели видеть в литературе «социальную летопись». Они считали, что писатель не должен отворачиваться от уродливых сторон жизни – как врач не отворачивается от больного потому, что его болезнь неприятна. Подобно веристам-писателям, композиторы заимствовали сюжеты из жизни простых людей, воспроизводя их без всякой романтизации, живописуя – иной раз и неприглядно – правду жизни.

Сюжет, избранный композитором, подходил для этого как нельзя лучше – противопоставление незамысловатой комедии и жестокой реальности. За оркестровым вступлением, представляющим все основные темы оперы – паяцев, любви, ревности – следует Пролог, вложенный в уста, пожалуй, самого несчастного из персонажей оперы «Паяцы» – Тонио. Он говорит о том, что «автор стремился изобразить саму жизнь и вдохновлялся правдой» и напоминает зрителям, что актерам свойственный те же чувства, что и всем людям, что страдания их подлинны. По иронии судьбы, после этого пролога публика обычно отвлекается от трагедийного содержания и разражается аплодисментам, восторгаясь верхним соль, на котором заканчивается Пролог.

Паяцы Такое противопоставление «театральности и реальности» составляет основной конфликт произведения: выражающие подлинные чувства страстные, «взлетающие» мелодии, омраченные диссонансами, противопоставляются разыгранной бродячими артистами комедии, копирующей салонные манеры. Высшей точкой человеческого страдания становится самый знаменитый фрагмент оперы – ария Канио с ее знаменитой фразой: «Смейся, паяц, над разбитой любовью».   Оперу, которая первоначально называлась «Паяц», Леонкавалло создавал для конкурса, организованного Э. Сондзоньо. Победителем стал другой композитор – Пьетро Масканьи с его оперой «Сельская честь» – опера же Руджеро Леонкавалло вообще не была допущена к участию: вопреки условиям конкурса, он написал не один акт, а два. Впрочем, на судьбе произведения это никак не отразилось. Мировая премьера состоялась 21 мая 1892 года в Милане, дирижировал ею Артуро Тосканини Тогда же было изменено название оперы – с легкой руки Виктора Мореля, исполнявшего партию Тонио: певец не желала петь в опере, название которой не подразумевает его персонажа, вот так и возникло наименование «Паяцы» (впрочем, в Германии оперу до сих пор исполняют под названием «Der Bajazzo» – в единственном числе.   Успех сопутствовал и миланской постановке, и последующим премьерам в Англии, США и России. Опера «Паяцы» прочно заняла место в репертуаре театров, став самым известным произведением Леонкавалло.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 123