Опера П. И. Чайковский «Опричник»

OprichnikНачало творческого пути Петра Ильича Чайковского в оперном жанре оказалось непростым. Первая опера – «Ундина» – была отвергнута коллегией дирижеров императорских театров, вторая – «Воевода» – имела успех при постановке, но сам композитор остался недоволен своей работой, обе партитуры автор уничтожил. И вот в 1870 году П. И. Чайковский вновь обращается к оперному жанру.

Внимание композитора привлекла трагедия И. И. Лажечникова «Опричник». По словам критика Г. Лароша, это литературное произведение «содержит в себе почти готовую оперу: сократите число действующих лиц, сократите разговор, уничтожьте несколько сцен, обременяющих оперное действие, и вы получите либретто замечательное по складности». В сущности, этим путем и пошел П. И. Чайковский, самостоятельно создавая либретто будущей оперы – в частности, из числа действующих лиц исключен царь, присутствующий в опере лишь «за кадром».

Трагедия И. И. Лажечникова «Опричник» располагала к созданию произведения в духе французской большой оперы, но на русском материале. Действие происходит в один из самых драматичных периодов русской истории – во времена Ивана Грозного. Эта эпоха привлекала внимание многих русских писателей и художников – примечательно, что одновременно с созданием оперы «Опричник» П. И. Чайковским Н. А. Римский-Корсаков работал над «Псковитянкой». Но в центре внимания оказывается не «народная драма» (как это, вероятно, было бы у М. П. Мусоргского), а личная трагедия героя, воплощающего типичный для П. И. Чайковского мотив – обреченность стремления к счастью. Молодой боярин Андрей Морозов влюблен в дочь своего врага – князя Жемчужного, который подделал завещание его отца, в результате чего Андрей и его мать лишились всего. Ради мести и брака с любимой Андрей не останавливается ни перед чем – даже перед вступлением в опричнину, которая не могла вызывать симпатии у бояр. Но этот поступок не достигает цели: Андрея проклинает мать, а самого его – в результате происков князя Вязьминского (другого врага его отца) – ведут на казнь.

Музыкальная драматургия оперы «Опричник» строится на сочетании непрерывного развития с чередованием речитативных построений, ариозных сольных эпизодов, ансамблей и хоров. Симфонизация оперы, которая впоследствии станет характерной чертой творчества П. И. Чайковского, проявляется в проведении нескольких тем на протяжении всего произведения. Среди них особенно выделяется тема опричников, предвосхищающая темы фатума в симфониях.

Среди героев оперы выделяются женские персонажи, наделенные наиболее яркими музыкальными характеристиками – Наталья, возлюбленная Андрея, и его мать. Печальная песня «Соловушко», вложенная в уста Натальи в первом акте, основана на народной песне, которую П. И. Чайковский записал в Подмосковье – это не столько индивидуальная характеристика героини, сколько обобщенный «портрет» страдающей русской женщины. Иная грань образа раскрывается в страстном ариозо «Почудились мне будто голоса…», в драматической сцене из третьего акта. Образ боярыни Морозовой, страдающей от унижения и безуспешно пытающейся смирить гордыню, раскрывается в большой арии во втором акте: благородно-сдержанная основная тема контрастирует с взволнованными эпизодами, строящимися на речитативных фразах.

«Соловушко» – не единственный пример народной мелодии, процитированной в опере «Опричник» – их здесь довольно много (гораздо больше, чем в последующих операх П. И. Чайковского). Богатым источником послужил для композитора сборник «50 русских народных песен для фортепиано в 4 руки». Мелодии народных песен в основном создают фон действия: игры и песни девушек во втором акте, пляска опричников в последнем.

Работа над произведением давалась П. И. Чайковскому нелегко: «Опера моя идет очень вяло», – признавался он в 1870 году, связывая подобную сложность с тем, что сюжет – при всех его достоинствах – ему «не по душе». Впрочем, в 1871 году работа над произведением по-настоящему захватила автора – до такой степени, что он «не в состоянии был бы отвлечь себя от этой работы» Однако завершил композитор оперу «Опричник» только весной 1872 года. Вопрос об ее постановке в Мариинском театре был решен осенью 1873 года. В процессе репетиций дирижер Э. Направник просил П. И. Чайковского о некоторых изменениях в партиях соответственно возможностям солистов. Композитор на это не обижался – напротив, он был благодарен дирижеру.

Первое исполнение оперы «Опричник» состоялось 12 апреля 1874 года. Премьера прошла успешно, П. И. Чайковский даже получил премию за это произведение. Впоследствии оно «затерялось» в тени таких шедевров композитора, как «Евгений Онегин» и «Пиковая дама», да и сам автор не особенно ценил свою оперу, усматривая в ней неровность стиля и недостаточность драматического движения. И все-таки «Опричник» стал первым успехом П. И. Чайковского в оперном жанре.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 111