Опера Б. Бриттен «Ноев ковчег»

9, 22 апреля

Премьера спектакля

Санкт-Петербургский государственный музыкальный театр «Зазеркалье»

Большой зал

Продолжительность спектакля 1 час

Композитор Бенджамин Бриттен

По Честерскому мираклю XVI века

Музыкальный руководитель и дирижер — Аркадий Штейнлухт

Режиссер-постановщик — Александр Петров

Ноев ковчег9 и 22 апреля 2016 года Санкт-Петербургский государственный музыкальный театр «Зазеркалье» приглашает юных зрителей в свой Большой зал на премьеру оперы «Ноев ковчег». Это одноактную оперу создал английский композитор Бенджамин Бриттен, и адресована она именно детям. Впрочем, взрослые зрители тоже оценят ее по достоинству – и не только благодаря мастерству композитора и исполнителей, ведь это произведение развивает вечную тему, которая как никогда остро стоит перед современными людьми: проблема сохранения жизни человечества. Опера будет исполняться на староанглийском языке, но зрителям несложно будет понять текст благодаря субтитрам.

Оперный жанр привлекал внимание английского композитора Эдварда Бенджамина Бриттена на протяжении всей его творческой жизни. Можно сказать, что в его лице британская опера впервые заявила о себе после Г. Пёрселла. Некоторые произведения адресованы детям – как, например «Давайте ставить оперу! Маленький трубочист», где дети получают возможность не только насладиться оперным спектаклям, но и узнать, как он создается. Для детской аудитории предназначалась и опера «Ноев ковчег».

Сюжет, положенный в основу оперу «Ноев ковчег», известен широко – речь идет о библейской истории о Всемирном потопе, который Бог обрушивает на погрязшее во грехе человечество. Только праведник Ной и его близкие, построившие по велению Господа ковчег, спасаются вместе с животными, чтобы заново дать начало жизни на обновленной Земле. Впрочем, сюжет композитором был позаимствован не непосредственно из библейской книги Бытия, а из его средневековой обработки.

В Средние века – в том числе и в Англии – сюжеты из жизни святых или из Священного писания нередко представлялись в театрализованном виде. Назывались такие представления мираклями (от латинского слова miraclium – «чудо»). Наиболее древние английские рукописи, сохранившие тексты мираклей, относятся к XVI веку. В одной из подобных рукописей, известной как Честерский цикл, содержится миракль о Всемирном потопе – вот на этот текст и опирался Бенджамин Бриттен, создавая оперу. Как и во всех английских мираклях, библейские персонажи изображаются здесь как живые люди, близкие и понятные современникам. Так, сам Ной мало чем отличается от обычного английского горожанина XVI века, вынужденного терпеть сварливую жену – она откровенно насмехается над его планами строительства ковчега, в то время как сыновья Ноя помогают ему. В то же время Ной выглядит опытным корабельщиком, со знанием дела прилаживающий бушприт, грот-мачту и снасти, чтобы «поднять паруса с отливом»… К честерскому мираклю о Ноевом потопе обращался не только Б. Бриттен, но и другой выдающийся композитор ХХ века – И. Ф. Стравинский.

Создавая оперу «Ноев ковчег» для юных слушателей, композитор предполагал, что дети будут не только в зрительном зале – он предусмотрел участие детей в исполнении этого произведения. Взрослым певцам поручены только роли Господа Бога, Ноя и его супруги, в то время как роди детей героя, а также роли животных, которым суждено обрести спасение в ковчеге, рассчитаны на юных исполнителей.

Впрочем, не только участие сверстников в спектакле способно увлечь детей при просмотре оперы «Ноев ковчег». Композитор включает в партитуру множество остроумных звуковых приемов. Наряду с эффектными, но все-таки традиционными ударными инструментами – такими, как литавры или колокольчики – здесь можно услышать такие необычные «музыкальные инструменты», как чашки, подвешенные на веревке, или даже… наждачная бумага.

В опере очень удачно сочетаются моменты разной природы – и драматические, и комедийные. Впрочем, занимательность этого произведения не заслоняет собою главной его идеи – глубокой веры и почтения к Богу.

Мировая премьера оперы «Ноев ковчег» состоялась 18 июля 1958 года в городе Орфорд, расположенном в графстве суффолк, на Альдебургском фестивале. Но произошло это не в оперном театре, а в церкви – таково было желание композитора. Следуя замыслу Б. Бриттена, оперу долгое время ставили только в церквях, а также в залах духовных училищ, и лишь десятилетия спустя ее стали исполнять в театрах. В 1964 году в Англии она была поставлена на телевидении и на радио. Самая масштабная постановка произведения осуществилась в 2004 году – в ней участвовало 300 детей.

Просмотров: 33