Опера М. П. Мусоргского «Хованщина»

Московский академический Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко
Основная сцена

Начало в 19.00
Продолжительность спектакля 3часа 30 минут (с одним антрактом)

Премьера в театре 18 февраля 2015 года

Композитор – Модест Петрович Мусоргский
Либретто композитора
Оркестровка Дмитрия Шостаковича
Завершение оперы Владимира Кобекина

Дирижер-постановщик и музыкальный руководитель – Александр Лазарев
Режиссер-постановщик – Александр Титель

 

опера «Хованщина»25 июля 2016 года на сцене Московского академического Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко будет представлена опера «Хованщина». Премьера этой постановки, созданной режиссером А. Тителем и дирижеров А. Лазаревым, состоялась в 2015 году, и это было первое обращение театра к шедевру М. П. Мусоргского.

Для постановки была выбрана оркестровка Д. Шостаковича, жесткость которой идеально соответствует суровости сценического решения. Декорации и костюмы отличаются предельной лаконичностью, сближая спектакль с концертным исполнением, но каждая деталь приобретает символическое значение: красные кафтаны стрельцов предвещают кровавые события, зажженные свечи живописуют горящий скит, а в самом конце спектакля на сцене воцаряется полный мрак. Несмотря на минимализм сценического решения, опера «Хованщина» – спектакль весьма масштабный, в нем занято около двухсот человек.

Финал оперы дается в редакции екатеринбургского композитора Владимира Кобекина: за громоподобным оркестровым форте следует щемящий вокализ, исполняемый солирующим сопрано. Есть в спектакле и иные интересные музыкальные находки – например, восточные инструменты в пляске персидок.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 22