Опера «Леонора»Опера «Леонора» – произведение во многом уникальное, ведь когда речь заходит о Людвиге ван Бетховене, в первую очередь вспоминаются симфонии и сонаты – и мало кто задумывается при этом об опере. Действительно, отнести Бетховена к числу «оперных композиторов» нельзя – его «родной стихией» были совсем другие области музыки. И все же был в его творческом пути момент, когда он – первый и последний раз – обратился к оперному жанру. По словам композитора, из всех его произведений именно эта опера была ему особенно дорога, поскольку «стоила наибольших мук» и «доставила наибольшие огорчения».

Во многом опера «Леонора» была связана с традициями «оперы спасения», развивавшейся во Франции на рубеже XVIII-XIX веков. Сюжеты таких произведений – всегда близкие к современности – отличались динамичностью и драматизмом, а благородные и отважные герои в них всегда преодолевали надвигающуюся смертельную опасность. Главной мыслью этого оперного жанра, вызванного к жизни теми же идеями, что и Великая Французская революция, было обличение тирании и воспевание борьбы за свободу… поистине, было бы странно, если бы мимо такого жанра прошел Бетховен, ведь подобные идеи были близки ему всегда!

Опера «Леонора»Литературным первоисточников оперы «Леонора» послужила пьеса французского драматурга Жана Николя Буйи «Леонора, или Супружеская любовь». Пьеса основывалась не реальных событиях – действительно, были случай, когда самоотверженная, любящая супруга спасла политического заключенного от гибели, драматург лишь перенес эти события в Испанию XVII века. Главная героиня пьесы – Леонора – для достижения своей цели переодевается в мужскую одежду и под мужским именем Фиделио нанимается в слуги к тюремщику Рокко. Дело осложняется и любовью, которой воспылала к «юноше» дочь Рокко Марселина, и ревностью привратника Жакино, влюбленного в Марселину. Но любовь и мужество преодолевают все препятствия – Флорестан, муж Леоноры спасен, а жестокий начальник тюрьмы Пизарро понес заслуженную кару… К этой пьесе обращались и другие композиторы, но они были склонны трактовать сюжет скорее как комедийный – Бетховен же подчеркнул героическое начало.

В опере «Леонора» немало противоречий – например, в ней можно усмотреть черты зингшпиля: разговорные диалоги (впрочем, в постановках за пределами Германии и Австрии их обычно заменяют речитативами), присутствие комедийных персонажей – таких, как Марселина, Рокко, Жакино). Вместе с тем, здесь отразилось бетховенское восприятие театра – композитор считал его синтезом всех искусств. К сожалению, замыслы других произведений для музыкального театра остались нереализованными, но Бетховен задумывался о сочетании собственно оперы с чертами симфонии и кантатно-ораториального жанра. Некоторое воплощение этих принципов можно наблюдать и в этом произведении.

Большую – почти обособленную – роль в опере «Леонора» играет оркестр, и это неудивительно для композитора-симфониста. Бетховен даже написал для этой оперы четыре варианта увертюры, три из которых оказались настолько масштабными и самодостаточными, что отделились от оперы и стали «жить своей жизнью» – их исполняют под названиями «Леонора №1», «Леонора №2» и «Леонора №3». Особняком стоит и хоровой финал оперы, по сути дела, представляющий собой кантату.

Опера «Леонора» имеет весьма непростую судьбу. Премьера, состоявшаяся 20 ноября 1805 года в Вене, прошла при полупустом зале, и после двух спектаклей оперу сняли с репертуара. Нелегко было уговорить Бетховена переделать оперу, кое-что сократить, и все же он сделал это – и в измененном виде она вновь была поставлена в марте следующего года, и снова без успеха – слишком уж сложной казалась эта музыка современников. После третьей неудачи в следующем сезоне автор забрал партитуру и кардинально переработал ее – и только в 1814 году, под названием «Фиделио», опера прошла с успехом. Впрочем, и сейчас «Фиделио» ставится не особенно часто – ведь аншлага это произведение не гарантирует. И еще реже можно увидеть на сцене оперу «Леонора» в ее первоначальном виде.

 

Музыкальные Сезоны