Опера Л. Бетховена «Леонора»

Московский государственный академический Камерный музыкальный театр имени Б. А. Покровского
Продолжительность спектакля 3 часа
Театральная премьера – 10 октября 2014 года
Композитор Людвиг ванн Бетховен
Либретто Иозеф Зоннлейтнери Г. Ф. Трейчке по драме Жана Николя Буйи «Леонора, или Супружеская любовь»

 

Опера «Леонора»В репертуаре Московского государственного академического Камерного музыкального театра имени Б. А. Покровского значительное место занимают такие произведения, которые нельзя отнести к числу часто исполняющихся – и тем интереснее они становятся для публики, когда все-таки предоставляется возможность познакомиться с ними. Одно из таких произведений – опера «Леонора», созданная Л. Бетховеном, которую поставили в этом театре режиссер Михаил Кисляров и дирижер Геннадий Рождественский в октябре 2014 года. И теперь – 10 и 12 июля – спектакль вновь будет представлен вниманию публики. Примечательно, что театр ставит именно оперу «Леонора» в ее изначальном виде, а не более позднюю редакцию, известную под названием «Фиделио».

Опера «Леонора» – произведение во многом уникальное, ведь когда речь заходит о Л. Бетховене, в первую очередь вспоминаются симфонии и сонаты – и мало кто задумывается при этом об опере. Действительно, отнести Л. Бетховена к числу «оперных композиторов» нельзя – его «родной стихией» были совсем другие области музыки. И все же был в его творческом пути момент, когда он – первый и последний раз – обратился к оперному жанру. По словам композитора, из всех его произведений именно эта опера была ему особенно дорога, поскольку «стоила наибольших мук» и «доставила наибольшие огорчения».

 

Опера «Леонора»Опера «Леонора» имеет весьма непростую судьбу. Премьера, состоявшаяся 20 ноября 1805 года в Вене, прошла при полупустом зале, и после двух спектаклей оперу сняли с репертуара. Нелегко было уговорить Л. Бетховена переделать оперу, кое-что сократить, и все же он сделал это – и в измененном виде она вновь была поставлена в марте следующего года, и снова без успеха – слишком уж сложной казалась эта музыка современников. После третьей неудачи в следующем сезоне автор забрал партитуру и кардинально переработал ее – и только в 1814 году, под названием «Фиделио», опера прошла с успехом. Впрочем, и сейчас «Фиделио» ставится не особенно часто – ведь аншлага это произведение не гарантирует. И еще реже можно увидеть на сцене оперу «Леонора» в ее первоначальном виде.

 

Просмотров: 5