Опера К. М. Вебера – Г. Малера «Три Пинто»

Московский государственный академический Камерный музыкальный театр имени Б. А. Покровского
Основная сцена

Начало в 19.00
Продолжительность спектакля 2 часа 50 минут (с одним антрактом)
Премьера 26 июня 2013 года

Композиторы – Карл Мария фон Вебер, Густав Малер
Либретто Т. Хелля по новелле К. Зейделя «Битва за невесту»
Русский текст Екатерины Поспеловой

Дирижер-постановщик– Геннадий Рождественский
Дирижер – Алексей Верещагин
Режиссер-постановщик – Михаил Кисляров

 

Три ПинтоОтличительной особенностью репертуара Московского государственного академического Камерного музыкального театра имени Б. А. Покровского всегда была особая любовь к малоизвестным операм. Но 14 и 15 июля театр представит произведение поистине уникальное – оперу «Три Пинто». Необычность этой оперы в том, что у нее два автора музыки.

Один из этих композиторов – Карл Мария фон Вебер – известен главным образом как автор оперы «Вольный стрелок». Вскоре после ее создания он задумался о написании комической оперы, избрав в качестве сюжета новеллу К. Зейделя «Битва за невесту». В ней было все, что нужно для хорошей комической оперы: яркие персонажи, любовная интрига, искрометные диалоги, испанская экзотика – но работа над оперой продвигалась не так быстро, как хотелось бы автору: приходилось отвлекаться на другие заказы. В конечном итоге К. М. Вебер умер, написав лишь 7 номеров из 17 запланированных, а в оставшихся эскизах были намечены лишь основные контуры. Нелегко было закончить оперу по таким эскизам – этого не смогли сделать ни Дж. Мейербер, ни И. Брамс, ни другие композиторы, которым показывали эскизы вдова и сын автора.

Но вот в 1886 году внук К. М. Вебера Карл показал эскизы Густаву Малеру и попросил его завершить оперу. Г. Малер с задачей справился, и в 1888 году опера «Три Пинто» была с успехом исполнена под его управлением. После смерти Г. Малера после 1911 году ее исполняли все реже, а затем перестали ставить совсем, и лишь с начала 1960-х годов она вновь стала появляться в репертуаре европейских театров.

В России опера впервые поставлена в 2013 году в театре им. Б. А. Покровского по инициативе Г. Рождественского.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 1