Петр Ильич Чайковский. Опера «Иоланта»

 Опера ИолантаОпера «Иоланта» имеет особую судьбу, и не только потому, что она завершает оперное творчество Петра Ильича Чайковского. Она не настолько популярна, как «Пиковая дама» или «Евгений Онегин». Ее не жаловали современники – даже Николай Андреевич Римский-Корсаков, от которого менее всего можно ожидать предвзятых и поверхностных суждений, утверждал, что «все в этой опере неудачно», упрекал автора в оркестровке, «которая на этот раз сделана Чайковским как-то шиворот-навыворот». Уже во второй половине ХХ века выдающийся оперный режиссер Борис Покровский заметил, что нельзя ставить знак равенства между такими шедеврами Чайковского, как «Евгений Онегин», и этой оперой, о которой можно сказать только то, что она «просто хорошая». Не так просто складывалась судьба произведения в советское время – его либретто изменялось по идеологическим соображениям, героев заставляли «познавать красу Вселенной» вместо того, чтобы «вечно славить Бога»…

И все же, несмотря на все уничижительные суждения, к опере «Иоланта» вновь и вновь возвращаются театры, в ней ищут скрытых философских смыслов – вспоминая о том, что композитор в период работы над ней увлекался трудами Бенедикта Спинозы. Она завораживает слушателей – даже когда певицы-сопрано исполняют ариозо Иоланты («Отчего это прежде не знала…») в концертах, публика не сразу начинает аплодировать – пожалуй, не только из-за неустойчивого завершения, но и потому, что вопрос, поставленный героиней обращен к каждому человеку – и каждый должен найти ответ на него в своей душе…

 

Литературным первоисточником оперы стала одноактная драма в стихах Г. Герца «Дочь короля Рене». Творчество этого датского драматурга отличается разнообразием сюжетов: картины жизни родной страны, Италия, Восток, парижские салоны… в этом произведении он обратился к средневековой истории – именно к истории, поскольку персонажи драмы существовали в действительности. Король Неполя и Сицилии Рене д’Анжу, известный как «добрый Рене», владел множеством графств, включая Прованс и Лотарингию. Жил он в XV веке, его мать – Иолнада Анжу – покровительствовала Жанне д’Арк. Дочь Рене – Иоланда де Бар – возможно, была заочно обручена с Робертом, герцогом Бургундским (впрочем, некоторые историки ставят этот факт под сомнение), но замуж она вышла за Ферри де Водемона – Опера Иолантапредставителя рода, который жил в Лотарингии со времен Меровингов и прославился устроением празднеств в честь Девы Марии… Исторические источники не говорят о том, что Иоланда де Бар была слепа и исцелилась, но поиск «духовного просветления» представителям этого рода был присущ: сам Рене увлекался романами о поисках св. Грааля, владел кубком, принадлежавшим, согласно преданию, св. Марии Магдалине, а сын Иоланды, который тоже звался Рене, изучал мистические науки в Платоновской академии во Флоренции…

Но духовные искания, жажда «просветления» были свойственны и интеллигенции конца XIX века (и это нередко заставляло обращать взоры на Восток, так что присутствие в сюжете мавританского врача Эбн Хакиа тоже не случайно) – и не вызывает удивлений тот факт, что пьеса датского драматурга привлекла внимание Чайковского. Он прочитал это произведение, переведенное на русский язык Ф. Миллером, в 1884 году. Четырьмя годами позже пьесу поставил Малый театр в Москве в переработке Владимира Рафаиловичв Зотова, в репертуаре пьеса продержалась несколько сезонов.

Опера ИолантаЛибретто, созданное на основе «Дочери короля Рене» Модестом Чайковским, братом композитора, привело Петра Ильича в восторг: «Я напишу такую оперу, что все плакать будут», – говорил он. Работу над оперой «Иоланта» композитор начал в июле 1891 года, а вдекабре завершил, и 6 декабря 1892 года – в один вечер с балетом «Щелкунчик» – состоялась премьера оперы. Критика приняла новое произведение неодобрительно – но публика была другого мнения: автора вызывали несколько раз. К критике же Петр Ильич относился философски: «Но я к этому вполне равнодушен, ибо не впервой, и я знаю, что в конце концов возьму свое». Время подтвердило правоту композитора – произведение действительно «взяло свое», заняв достойное место в репертуаре оперных театров.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 340