Дмитрий Шостакович. Опера «Игроки»

 

Игроки Опера Игроки  не самая известная опера Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, которая знакома публике не в такой степени, как «Катерина Измайлова» или «Нос» – эти признанные шедевры композитора. Это объясняется непростой судьбой произведения, которая была таковой с самого начала – уже при создании.

Опера «Игроки» — работу над ней композитор начал вскоре после создания Симфонии №7, во время Великой Отечественной войны.  Сам Дмитрий Дмитриевич Шостакович охарактеризовал ее как произведение «нереальное». Замысел композитора действительно казался экспериментом – и весьма смелым. Дмитрий Дмитриевич взял за основу своей оперы комедию Николая Васильевича Гоголя «Игроки», но решил не перерабатывать произведение в оперное либретто, приспосабливая его к законам жанра, а положить на музыку полный текст комедии, предназначенный писателем для постановки в драматическом театре.

Справедливости ради следует заметить, что композиторские эксперименты такого рода и раньше – в XIX веке – имели место в истории русской музыки. Например, Александр Сергеевич Даргомыжский в 1869 году написал оперу «Каменный гость» на полный текст одноименной маленькой трагедии Пушкина. В 1898 году Николай Андреевич Римский-Корсаков так же поступил с другой пушкинской маленькой трагедией – «Моцарт и Сальери», позволив себе лишь незначительные сокращения текста. Но более всего произведение, задуманное Шостаковичем, перекликалось с творением Модеста Петровича Мусоргского – оперой «Женитьба». Как и опера «Игроки» Шостаковича, это произведение основывалось на комедии Гоголя и писалось на полный текст ее.

Сюжет комедии Гоголя вращается вокруг взаимоотношений картежников: заядлый игрок Ихарев, прибыв в трактир, вознамерился обыграть трех других игроков, остановившихся там. Те трое прекрасно знают, что этот человек имеет репутацию шулера – тем не менее, они соглашаются с ним играть. Карточная игра перемежается рассуждениями на различные темы – начиная общественным долгом человека и заканчивая сыром – и рассказыванием историй из жизни других картежников. Тем временем Гаврюшка – слуга шулера – рассуждает о беззаботной жизни господ, недоступной ему. Героев в опере немного – четверо картежников, Гаврюшка и трактирный слуга – а персонажей-женщин нет вообще (в оригинале действующих лиц было несколько больше – девять, но все-таки Шостакович использовал не всех).

ИгрокиС «Женитьбой» Мусоргского оперу «Игроки» роднит и метод ее создания, и автор литературного первоисточника – сходной оказалась и судьба этих двух произведений. Как известно, Мусоргский написал лишь первый акт – и Шостакович свою оперу тоже не завершил. По словам самого композитора, он создал треть предполагаемого произведения и обнаружил, что звучание написанного музыкального материала займет примерно час. Сочтя, что опера получится слишком длинной, Дмитрий Дмитриевич решил, что дописывать ее не стоит – и прервал работу буквально на середине такта. Больше он к этому замыслу не возвращался – только много лет спустя использовал несколько фрагментов в Сонате для альта и фортепиано, созданной в 1975 году. Примечательно, что гоголевскую комедию литературоведы тоже считают незавершенной, хотя все сюжетные повороты, включая развязку, в ней вполне выстроены.

После того, как Шостакович охладел к этой идее, партитура оперы «Игроки» хранилась у композитора Галины Уствольской (в то время – студентки Дмитрия Дмитриевича). Своим вторым рождением, которое состоялось уже после смерти автора, произведение обязано известному отечественному дирижеру Геннадию Рождественскому. Незначительно откорректировав партитуру, он ее завершил, повторив в сокращенном виде монолог Гаврюшки.

В этой редакции опера «Игроки» была представлена в концертном варианте 18 сентября 1978 года в Большом зале Ленинградской филармонии. Исполнили ее солисты Московского Камерного музыкального театра и Симфонический оркестр Ленинградской филармонии. За дирижерский пульт встал сам Рождественский. Другая версия оперы создана польским композитором Кшиштофом Мейером – он положил на музыку весь текст комедии, который не использовал Дмитрий Шостакович – эту версию впервые поставили в 1983 году в немецком городе Вуппертале. Сценическая премьера оперы в СССР состоялась в 1990 году в Московском Камерном музыкальном театре.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 158