Опера Г. Доницетти «Дон Паскуале» в Большом театре

дон паскуале Большой

Фото Дамира Юсупова

К творчеству Гаэтано Доницетти Большой театр не обращался давно – в последний раз это произошло в 1890 году, когда театр представил «Лючию де Ламмермур». И вот в начале XXI века в репертуар театра возвращается одно из лучших творений итальянского композитора – опера «Дон Паскуале». Впервые она была поставлена в 1843 году, в то время, когда золотые годы итальянской оперы-буффа уходили в прошлое. Впоследствии композиторы гораздо реже обращались к этому жанру. Г. Доницетти же, которого прославили именно произведения в жанре оперы-буффа, сохраняет приверженность ей до конца. Вместе с тем, в опере есть и такие моменты, которые вступают в некоторое противоречие с традициями жанра – например, действие начинается с арии главного героя, которой не предшествует ни хор, ни ария второстепенного персонажа, а мораль финале излагает в своей арии Норина, а не ансамбль и хор. Нет единого мнения относительно того, в течение какого времени была создана опера. Называются разные сроки: и один месяц, и даже восемь дней, но, так или иначе, срок ее создания был рекордно коротким.

Режиссер Тимофей Кулябин, ставя эту искрометную комедию, не забывал об обстоятельствах создания оперы «Дон Паскуале», ведь жизнь композитора в то время была омрачена личными драмами и болезнью, и это позволило разглядеть за комедийным сюжетом грустные нотки. В полном соответствии с тенденциями последних десятилетий режиссер переносит действие из XIX века в современность. Заглавный герой превратился в почтенного профессора археологии, доктор Малатеста – в его доверенное лицо, специалиста по фандрайзингу, а действие происходит не в доме дона Паскуале, а в университете, где справляют юбилей профессора. Для большего погружения публики в новую трактовку сюжета эти характеристики персонажей даже приведены в программке, а во время исполнения увертюры на небольшом экране демонстрируется черно-белый фильм о жизненном пути ученого – и этот момент не лишен остроумия. Воплощает же этот образ в спектакле итальянский бас Джованни Фурланетто, чья сдержанность позволяет публике не только смеяться над незадачливым героем, но и сопереживать ему.

В роли Эрнесто – племянника дона Паскуале – выступает испанский певец-тенор Селсо Альбело. Эрнесто в его исполнении – интеллектуал не от мира сего, один из тех, кого называют «очкариками-ботаниками», появляющийся на сцене с кубиком Рубика 7?7?7 в руках.

Опера Г. Доницетти «Дон Паскуале» в Большом театре

Фото Дамира Юсупова

Игорь Головатенко, создавая образ ловкого карьериста доктора Малатесты, проявил не только актерский талант, но и прекрасной чувство стиля и способность к тонкой нюансировке.

Венеру Гимадиеву – исполнительницу роли Норины – можно назвать певицей мирового значения, у нее немало престижных ангажементов, тем не менее, на сцене Большого театра она выступает регулярно. Норина в этом спектакле выглядит истинной дочерью нынешнего века – активной, эмансипированной, но при этом все-таки очаровательной, женственной и озабоченной устройством личной жизни. В целом героиня соответствует той характеристике, которую дал ей композитор: «Натура вспыльчивая, порывистая и противоречивая, любвеобильная, но порядочная».

Роль хора в опере «Дон Паскуале» невелика, но те моменты, в которых он появляется, весьма ярки и отмечены безукоризненным исполнением, артистизмом, насыщенностью действием.

«Дон Паскуале» в Большом театре

Фото Дамира Юсупова

Немалую роль в раскрытии образов играет сценография О. Головко и костюмы Г. Солодовниковой: в строгих помещениях университета разворачивается красочное юбилейное шоу с маскарадными нарядами и мыльными пузырями, а в маленькой уютной комнате Норины царит творческий беспорядок, дополняемый портретом Курта Кобейна с автографом.

Успешности спектакля способствовала и слаженность действий режиссера и дирижера. По словам Тимофея Кулябина, дирижер Михал Клауза не только отнесся к режиссерскому замыслу с предельным вниманием, но и принимал деятельное участие в его создании, подсказывая, где и когда будет уместен тот или иной сценический трюк в музыкальном отношении.

Опера «Дон Паскуале» в постановке Тимофея Кулябина выглядит неожиданно. Впрочем, в отличие от скандально известного «Тангейзера», поставленного этим режиссером в Новосибирске, не может оскорбить ничьих чувств, хотя и способна привести в некоторое недоумение приверженцев традиций.

 

                                                                         Елена Войнова

Просмотров: 41