Джузеппе Верди. Опера «Аида»

АидаУ каждого археолога – своя удача: кто-то откопал Трою, кто-то – гробницу фараона. Но не каждому посчастливилось откопать… оперу! Тем более, не каждому помог в этом великий Джузеппе Верди.

Началось все с открытия Суэцкого канала в 1868 году. Это событие приковало к Египту всеобщее внимание, вывело его в первые строки новостей. Хедив (правитель Египта) Исмаил Паша был полон грандиозных планов, мечтал превратить Каир в «маленький Париж» – а это было немыслимо без оперного театра. И Каирский оперный театр был создан – самый современный,с залом на 1000 зрителей. Для его открытия нужна была опера поистине впечатляющая – новая, не исполнявшаяся раньше. К кому же обратиться, как не к знаменитому Джузеппе Верди!

Разумеется, сюжет оперы должен был иметь непосредственную связь с Египтом – желательно, времен фараонов, ведь именно такой Египте в перую очередь интересует иностранцев, приезжающих в эту страну. На помощь пришел археолог, много лет отдавший изучению египетских древностей – Огюст Мариет. На одном из папирусов, расшифрованных исследователем, была записана легенда, относящаяся ко времени борьбы Египта и Нубии (Эфиопии) – вот она и легла в основу сценария, написанного ученым. На основе этого сценария либреттист Камиль дю Локль написал прозаический текст, а Антонио Гисланцони – поэтический.

Джузеппе Верди не сразу пошел навстречу, и все же в 1870 году он заявляет: «У меня есть желание сказать: «Я согласен». Почему сюжет оказался близким композитору? Возможно, потому, что… нечто подобное он уже создавал! Оживающая на сцене древняя цивилизация… влюбленные, принадлежащие к враждующим народам… две героини, претендующие на сердце одного мужчины, одна – ангелоподобная в своей нежности и чистоте, другая – сильная и страстная, готовая бороться за свое счастье несмотря ни на что – и именно она остается без взаимности… это же «Набукко» – один из первых оперных триумфов Джузеппе Верди!

Но ничто не повторяется буквально – тем более 30 лет спустя. В «Набукко» на первый план выходила борьба против завоевателей, в «Аиде» тоже есть грандиозные хоры, эффектные массовые сцены, без которых оперу невозможно представить – но «центр тяжести» оказывается перемещенным на человеческую драму. Не случайно, когда вспоминают о «Набукко», прежде всего вспоминается хор евреев «Лети, мысль, на золотых крыльев», а из «Аиды» вспоминается не только решительный хор «К берегам священным Нила» или знаменитый Триумфальный марш, но и исполненный любви романс Радамеса «Милая Аида», отчаянную тему ревности Амнерис, просветленный финальный дуэт «Прости, земля».

Драма в опере «Аида» отнюдь не сводится к любовному треугольнику Аиды, Радамеса и Амнерис. Ситуация намного острее: соперницы – не сестры, а девушки из воюющих государств, герой же ради своей любви действительно предает родину – хотя и невольно… Бесчеловечная сила, ломающая судьбы героев, воплощена в мрачной, нисходящей теме жрецов. В Интродукции эта тема, все обрекающая на смерть, дана в контрапунктическом совмещении с нежной, светлой темой Аиды: живое человеческое чувство против безжалостной судьбы… или против большой политики?

И, конечно, было бы странно, если бы фоном драмы не стала восточная экзотика: причудливое пение и танцы жриц в храме Птаха, экзотическая пляска мавританских мальчиков, развлекающих дочь фараона, тонкий музыкальный пейзаж, «рисующий» берег Нила… Образ пленительного Древнего Египта призвана была создать не только музыка, но и декорации, костюмы, и их разрабатывали при участии человека, знающего Древний Египте, как никто другой – самого Огюста Мариета. Увы, из-за военных действий декорации не были вовремя доставлены в Каир, и запланированная премьера не состоялась – театр открылся спектаклем «Риголетто». Премьера «Аиды» состоялась лишь в декабре 1871 года – и она была поистине триумфальной. Джузеппе Верди при этом не присутствовал – слишком уж много рекламной шумихи было вокруг этого спектакля, а композитор этого не любил. Но 46 днями позже автор присутствовал на миланской премьере «Аиды» – не менее триумфальной.

Успех, сопутствовавший опере «Аида» при первом исполнении, не покидает ее и по сей день. Нет такого театра, который не ставил бы ее, а публику неизменно трогает любовная драма в декорациях Древнего Египта.

 

Музыкальные Сезоны

 

 

Просмотров: 132