Гаэтано Доницетти. Опера «Дон Паскуале»

Дон Паскуале

Оперу «Дон Паскуале» Гаэтано Доницетти создал с невероятной быстротой – правда, исследователи спорят относительно конкретного срока, но применительно к такому масштабному произведению, как опера, не столь важно, идет ли речь об 11 днях, двух или трех неделях. Такие же разночтения существуют и применительно к ее порядковому номеру в творчестве композитора – была ли она 64й, 65-й или 67-й оперой – но ее единодушно считают одним из лучших творений Доницетти. Хотя в ней и нет таких популярных фрагментов, как, например, романс Неморино из «Любовного напитка», она завораживает своей энергией.

Заказ на оперу «Дон Паскуале» Доницетти получил осенью 1842 года. Композитор в то время принимал участие в репетиционной работе над его оперой «Линда де Шамуни», которая шла в Итальянском театре в Париже. Состав исполнителей был поистине «звездным»: Жюлия Гризи, Мари ди Кандиа, Луиджи Лаблаш, Антонио Тамбурини. Возглавлял же театр Жюль Габриэль Жанен – театральный критик. Он-то и предложил Доницетти создать новое произведение специально для этого «звездного» состава, а именно – оперу-буффа.

Работу требовалось начать незамедлительно, потому-то и не было времени искать сюжет и создавать либретто «с нуля». Было решено использовать какое-либо готовое либретто. Выбор пал на оперу Стефано Павези «Доктор Антонио», написанную в 1810 году и весьма успешно ставившуюся в театре Ла Скала (по иронии судьбы, сейчас об этом произведении чаще всего вспоминают именно как о первоисточнике оперы «Дон Паскуале»). Разумеется, взять либретто «Доктора Антонио» в неизменном виде было невозможно. Переработкой его занялся Джованни Руффини – итальянский литератор, который был вынужден покинуть родную страну по политическим причинам. Примечательно, что либретто «Дона Паскуале» оказалось не единственным результатом его труда – несколько лет спустя, в 1955 году, он опубликовал роман «Доктор Антонио».

Дон ПаскуалеКо времени создания «Дона Паскуале» Гаэтано Доницетти находился в зените славы, но назвать эти годы счастливыми для него нельзя – сказывалась напряженная работа предшествующих лет, композитор был близок к духовному и физическому истощению, что приводило к нервным срывам. «Я смеюсь, но тебе-то известно, что на душе у меня печаль, которую я скрываю под мишурой веселья», – писал он незадолго до начала работы над оперой.

Однако, такое тяжелое душевное состояние не помешало Доницетти взяться за сочинение комической оперы и создать ее – по своему обыкновению – в рекордные сроки. Как и положено по канонам классической комедии, действие оперы «Дон Паскуале» не выходит за пределы одного места – дома, где и разворачивается основная интрига. Богатый холостяк Дон Паскуале решил на старости лет жениться на молодой красавице, одновременно избавившись от молодого племянника Эрнесто путем женитьбы его на богатой женщине… типичный для оперы-буффа сюжет: глуповатый старик, молодой герой-любовник, субретка. Просматриваются и параллели с персонажами итальянкой комедии масок – и все же образы не кажутся карикатурными, в них есть психологическая глубина.

В музыкальном отношении произведение опирается на традиции Доменико Чимарозы, Джоаккино Россини, Джованни Паизиелло, но композитор смело включает в музыкальную ткань современные для его эпохи танцевальные ритмы – мазурку, галоп, вальс, словно призывая слушателя «идти в ногу со временем».

Мировая премьера оперы «Дон Паскуале» состоялась 3 января 1843 года в Итальянском театре в Париже и прошла с большим успехом.

 

Музыкальные Сезоны

 

Просмотров: 160