Николай Андреевич Римский-Корсаков. Опера «Царская невеста»

Царская невестаОпера «Царская невеста» кажется явлением и закономерным, и неожиданным для творчества Николая Андреевича Римского-Корсакова. «Великий сказочник» – такое определение приходит на ум в первую очередь, когда вспоминают о его наследии вообще и об операх в частности. Нельзя сказать, что это не соответствует действительности – между тем, первым, кто возразил против такой характеристики, был… сам Николай Андреевич: «Для меня намечена специальность: фантастическая музыка, а драматической меня обносят. Неужели мой удел рисовать только чуд водяных, земных и земноводных?» И это притом, что первой оперой Римского-Корсакова была все-таки не сказка и не легенда, а «Псковитянка» – драма времен Ивана Грозного, основанная на пьесе Льва Мея

И вот композитор вновь обратил внимание на пьесу того же драматурга, действие которой происходит в ту же эпоху. Это произведение Милий Алексеевич Балакирев порекомендовал ему еще в 1868 году, но тогда его больше увлекла «Псковитянка», и лишь через тридцать лет Римский-Корсаков – к тому времени автор уже восьми опер – обратился к этому произведению. В основу драмы Льва Мея положена печальная история Марфы Собакиной – третьей жены Ивана Грозного, которая была выбрана царем на смотринах и умерла, не успев даже стать его женой фактически. Трагедия несчастной девушки разыгрывается на страшном историческом фоне – эпоха опричнины, жестокая борьба деспотичного царя с боярством. Сам грозный царь появляется в опере лишь однажды – без речей и мимоходом – но постоянно присутствует «за кадром», как некая бесчеловечная сила, ломающая человеческие судьбы. Жертвами этой силы становятся даже те, кто служит ей – в лице опричника Григория Грязного. В таких условиях даже любовь – которая по определению должна быть самым возвышенным из человеческих чувств – превращается в свою противоположность, толкая на злодеяния и самого Григория, и его любовницу Любашу.

Работу над оперой «Царская невеста» Римский-Корсаков начал в 1898 году. Он сам разработал сценарий, а либретто – при его участии написал И. Ф. Тюменев. По своим жанровым особенностям эту оперу нельзя было назвать исторической драмой: хоровые сцены здесь есть, Царская невестано определяющей роли (как, например, в операх Модеста Петровича Мусоргского) они не играют – внимание сосредотачивается на человеческой драме отдельных персонажей. Это определило характер выразительных средств. По словам самого композитора, «стиль оперы должен быть певучий по преимуществу». Действительно, кантиленные мелодии играют в произведении определяющую роль. Другая характерная черта – закругленные сольные и ансамблевые номера, что, впрочем, не мешает единству оперы. Единство это определяется противостоянием двух «миров», представленных уже основными темами увертюры – тревожной главной партии, предвещающей страшные события, и светлой и беззащитной побочной, живописующей «мир Марфы». И все же с точки зрения современников обращение к такой ярко выраженной номерной структуре выглядело отходом от кучкистских тенденций.

При всей реалистичности оперы «Царская невеста» в ней можно усмотреть нечто, роднящее ее с фантастическими операми Римского-Царская невестаКорсакова – противопоставление двух женских образов. Любаша, способная на сильное, страстное чувство, выглядит «сестрой» таких героинь, как Купава или Любава. Марфа, хотя и является – в отличие от Снегурочки или Волховы – живой земной девушкой из плоти и крови, все же кажется несколько ирреальной в силу своего идиллического восприятия жизни: этому наивному существу не место в жестоком реальном мире.

Опера «Царская невеста» создавалась для Московской частной русской оперы Саввы Мамонтова, там и состоялась ее премьера 3 ноября 1899 года – с большим успехом и у публики, и у критики.

 

Музыкальные Сезоны

 

Просмотров: 178