(1895-1991)

СпесивцеваОльгу Спесивцеву многие современники – в частности, Э. Чекетти – ценила наравне с А. Павловой. И действительно, она была фигурой не менее значительной в балетном мире своей эпохи.

Будущая балерина родилась в 1895 год, в семье драматического актера. Семья жила в Ростове-на Дону. В шестилетнем возрасте она лишилась отца, он умер от болезни, и семья осталась в бедственном положении. Будучи не в состоянии содержать пятерых детей, мать трех из них, включая Ольгу, в сиротский приют для детей артистов. Впоследствии все трое становятся учениками Санкт-Петербургского театрального училища. Ольга в это заведение поступила в 1913 году. В составе приемной комиссии был М.Фокин, удостоивший своим вниманием способную девочку.

Публика смогла оценить талант балерины уже на выпускной балетной постановке под названием «Сказка Белой ночи». Про свидетельству «Петребургской газеты», О. Спесивцеву сочли наиболее одаренной из «молодых дочерей Терпсихоры».

В 1913 году, сразу после завершения учебы, Ольга Спесивцева начинает свои выступления в Мариинском театре. В балете «Раймонда» ею была исполнена эпизодическая партия, но даже в таком качестве она производила благоприятное впечатление на публику. Ее отличали не одни лишь незаурядные балетные данные, но и красота: тонкая фигура, прекрасные карие глаза в сочетании с бледной кожей – благодаря всему этому балерина казалась почти ирреальным созданием, а по степени виртуозности она была сопоставима с А. Павловой.  Весьма скоро она становится солисткой. Двумя годами позже балерина получает заманчивое предложение от Михаила Фокина – войти в состав труппы С. Дягилева, но не принимает его. Отказ был обусловлен влиянием А. Волынского – критика и писателя, близкого ее друга: будучи последовательным приверженцем классических традиций в балете, он отвергал новшества М. Фокина.

Впрочем, подобная позиция лишь отсрочила приход танцовщицы в труппу С. Дягилева на год. Немаловажное значение для становления ее сценической индивидуальности сыграло выступление в дуэте с Вацлавом Нижинским – с ним она выступила в «Сильфидах», а также в балете «Призрак розы».Спесивцева

В 1917 году возвратившаяся в Россию О. Спесивцева становится в Мариинском театре ведущей танцовщицей, а несколько позднее – прима-балериной. Она исполняет ведущие партии во множестве балетов: «Пахита», «Шопениана», «Щелкунчик». Такая колоссальная нагрузка не проходит бесследно – критики усматривают некоторые недостатки техники. С 1919 балерина совершенствует свое мастерство – ей помогает в этом А. Ваганова.

Это было непростое время для страны, и заниматься, и выступать приходилось в тяжелых условиях: артисты голодали, в театре были проблемы с отоплением, но это не помешало Ольги Спесивцевой подготовить роль Одетты в «Лебедином озере». Это произведение было ей особенно близко. Приступив к работе над ролью, балерина восхищалась, сколько возможностей предоставляет эта партия. Трагедия исстрадавшейся души стала главной сущностью Одетты, интерпретированного ею.

Тогда же состоялся ее дебют в партии Жизели, которая стала ее коронной ролью. В этой партии во всей красе раскрылся ее трагедийный дар, магия ее тела. Жизель Спесивцевой выглядела полупрозрачным, почти призрачным существом. Выступление Ольги Спесивцевой в образе Жизели производило колоссальное впечатление на публику – в зале были слезы, но и от самой балерины этот образ потребовал полной самоотдачи. Стремясь прочувствовать состояние героини, которую несчастная любовь приводит к безумию и смерти, Ольга Спесивцева совершала визиты в психиатрические клиники, а на другой день после спектакля признавалась, что слишком вживается в этот образ – и это даже пугало артистку.

После 1920 года в репертуаре появляются новые партии: Медора в «Корсаре», Никия, Эсмеральда – эту роль она в особенности любила. Но вскоре выступления приходится прервать ради лечения: тяжелая жизнь пагубно повлияла на здоровье балерины, которое и без того было хрупким, она заболела туберкулезом. Вернуться на сцену О. Спесивцева смогла лишь в мае 1921 года.

Эмигрировав во Францию в 1923 году, балерина танцует в Париже, гастролирует – например, в 1927 году побывала в Италии, когда же С. Лифарь возглавил балетную труппу в Париже, выступала и в его постановках. В 1939 году О.Спесивцева отправилась в США. К этому времени явственно начинает  проявляться нервное расстройство. В 1943 году она была помещена в психиатрическую лечебницу, а по прошествии 22 лет – в дом престарелых.

Ольга Спесивцева не оставляла надежды возвратиться в Россию. Разрешения на ее возвращение долго и безуспешно добивалась сестра балерины. Мечте не суждено было осуществиться. Жизнь она окончила в пансионате «Толстовского фонда». Последним утешением служила Ольге Спесивцевой вера: она регулярно посещала православный храм и – вопреки слабому здоровью – соблюдала все посты.

Ольга Спесивцева преставилась в 1991 году. Незадолго до кончины она снялась в документальном фильме, где – несмотря на преклонный возраст – продемонстрировала несколько танцевальных движений.

 

Музыкальные Сезоны