(1916-2008)

Ольга ЛепишинскаяОльга Лепешинская родилась в семье, которая относилась к искусству, как к занятию в высшей степени легкомысленному. Ольге, мечтавшей о сцене, повезло, что друзья семьи, работавшие в Большом театре, всячески поддерживали ее. Они уговорили мать девочки отвести Ольгу в балетный техникум, чтобы раз и навсегда определить, имеют ли мечты девочки реальную почву. После просмотра Ольгу внесли в очередь на поступление.

Можно только представить, каких усилий стоило ее матери уговорить отца, инженера-строителя не чинить дочери препятствий. Но мудрая женщина нашла нужные слова, и Ольга стала посещать уроки хореографии.

Когда Лепешинская поступила в училище, оказалось, что ее техника гораздо лучше, чем у многих ее одноклассниц. Юная танцовщица с ранних лет демонстрировала лидерские качества.

Десятилетней девочкой она впервые выступила на сцене Большого театра. Ей досталась маленькая роль «пичужки» в опере Н.А. Римского-Корсакова «Снегурочка». После дебютной роли ее часто приглашали в Большой театр, где она принимала участие и в Юбилейном вечере 1932 года, и в «Щелкунчике». За роль Феи Драже она получила массу положительных отзывов.

Завершив обучение, девочка получила место в труппе Большого театра. Она сыграла роль Лизы из «Тщетной предосторожности» и роль Сванильды из «Коппелии».

За роль Суок из «Трех толстяков» Олеши критики без устали нахваливали молодую балерину. Техника танца, подразумевавшая чередование механичных движений куклы и изящных движений юной девочки, была безупречной. После первого успеха Ольге Лепешинской доверили роль принцессы Авроры из «Спящей красавицы». С этой сложной и ответственной ролью балерина справилась без труда. Подвижная, страстная, легкая, она с легкостью справлялась с любыми задачами.

Исполнив партию Полины из «Кавказского пленника», партию Маши из «Щелкунчика» и партию Одетты из «Лебединого озера», Лепешинская вынесла себе суровый приговор. Ей ужасно не понравилось, как она танцевала.

Несмотря на то, что публика высоко оценила Одетту в исполнении Ольги, балерина решила больше никогда не возвращаться к роли принцессы. Ее любимой ролью стала партия Китри из балета «Дон Кихот».

Когда объявили всеобщую мобилизацию, Ольга приняла решение идти на войну, бить фашистского гада. На фронт ее отпускать наотрез отказались и взамен предложили ей пополнить ряды медсестер. Медицинская карьера у Ольги не сложилась, но балерина нашла другой способ помогать воинам. Провожая их на войну, она вдохновляла их своими словами и даже танцами.

Большой театр эвакуировали в Куйбышев, вместе с ним была эвакуирована и Ольга. Во время войны труппа Большого театра выступала с концертами в городах, селах, больницах, поддерживая дух бойцов.

В городе Куйбышев состоялась премьера балета «Алые паруса». Ассоль, конечно, играла Ольга Лепешинская.

После войны московские афиши предлагали зрителям посетить балет «Золушка» в Большом театре. Ольга, исполнявшая главную партию, танцевала под чудесную музыку Сергея Прокофьева. Большой театр в послевоенные годы был озадачен расширением репертуара, включение в программку пушкинской «Барышней-крестьянкой» стало удачным решением. Ольга Лепешинская исполняла роль смешливой и дерзкой Лизы. Балерина мастерски изображала метаморфозы главной героини, которая по причуде сюжета превращалась то в крестьянку, то в благородную дворянку.

Ольга Лепешинская полюбила роль Жанны из балета «Пламя Парижа» и роль Тао Хоа из балета «Красный мак». Эти роли принесли ей Государственные премии.

Также Лепешинской довелось исполнить роль веселой и жизнерадостной Мирандолины. Московская публика была в полнейшем восторге от новой роли.

В 1950 году балерине пришлось столкнуться с суровым миром, аресту подвергся ее муж и многие родственники. Ольга, стараясь получить хоть какие-то сведения о муже, натыкалась на глухую стену непонимания.

Лепешинская была на краю бездны, но она сохранила положение ведущей балерины благодаря любви к балету вождя народов.

В 1952 году Лепешинскую вновь ставят на главные роли. Последними ролями, расширившими ее репертуар, стали роли Фадетты и Сари из балета «Тропою грома». Ольга сыграла все роли, который предлагал ей Большой театр, больше ей нечего было играть.

 Какое-то время балерина еще танцевала прежние партии, но травмы, накопившиеся за годы, дали о себе знать.

На одном из спектаклей балерина почувствовала ужасную боль в стопе. Превозмогая боль, она довела партию до конца и даже вышла на поклон. Болезненный перелом надолго вывел ее из строя, но после интенсивного лечения балерина возобновила репетиции. Ольга не могла представить себе жизнь без танца.

В 1956 году состоялась знаменательная встреча Ольги с ее вторым мужем, генералом армии Алексеем Антоновым. Потеряв мужа, Ольга оставила сцену. Как известно, беда не приходит одна: после потери любимого мужа, Ольга утратила зрение.

Балерина долго лечилась в Италии под постоянным наблюдений специалистов. Когда зрение вернулось к ней, она посвятила себя преподавательской деятельности. Лепешинскую приглашали в разные страны мира, она успела побывать в Европе, Америке и даже Японии. Энергичная, сильная женщина, не жалея себя, щедро делилась знаниями и опытом, чтобы классический танец жил, радовал людей и после ее ухода. Невостребованная только в России, она прожила свои последние годы на родине.

Музыкальные Сезоны