Одноактные балеты Ивана Васильева в Михайловском театре

 «Болеро», «Морфий», «Слепая связь»

Михайловский театр

Начало в 19.30

Балет «Болеро»

Композитор – Морис Равель

Премьера 18 мая 2015 года

Балет «Морфий»

Композитор – Густав Малер

Премьера 15 апреля 2016 года

Балет «Слепая связь»

Композитор – Макс Рихтер

Премьера 15 апреля 2016 года

Хореограф-постановщик – Иван Васильев

 

Одноактные балеты Васильева

19 декабря 2016 года в Михайловском театре состоится вечер одноактных балетов Ивана Васильева. Один из них – «Болеро» – был представлен в мае 2015 года в Барвиха Luxury Village единственный раз, премьера двух других произведений – «Морфий» и «Слепая связь» – состоялась 15 апреля 2016 года. По словам постановщика, испытать свои силы на поприще хореографии его заставило желание дать свободу собственным мыслям, создать нечто новое: «Я не хочу всю жизнь танцевать пятнадцать редакций одного балета, мне тесно в рамках традиционных балетных амплуа», – говорит Иван Васильев. 

Балет «Болеро» может показаться не особенно новой идеей – это произведение М. Равеля брали за основу своих постановок многие хореографы, но Иван Васильев усматривает в нем принципиально новый образ. Небольшое количество исполнителей создает на сцене видимость толпы, где каждый спешит по своим делам, и только один человек замечает «невидимую стену» и прорывается сквозь нее – из «мира обыденности» в бескрайний, открытый мир. Костюмов и декораций в этом спектакле – минимум, все внимание сосредотачивается на танцевальных движениях. 

Одноактные балеты Васильева


Если в «Болеро» постановщик вообще не появляется на сцене, то в двух других балетах Иван Васильев сам исполняет главные роли. Балет «Морфий» поставлен на музыку Густава Малера, а литературным первоисточником для него послужил одноименный рассказ М. Булгакова из цикла «Записки юного врача». Хореография Ивана Васильева как нельзя лучше передает мрачный настрой этого произведения: исполнители двигаются подобно зомби в каком-то фильме о постапокалиптическом мире, а главный герой, пытаясь спастись от фантомов, преследующих его, постепенно углубляет свое падение, погружаясь в кошмары и забывая о своих первоначальных идеалистических устремлениях.

 

Одноактные балеты Васильева

Третий балет – «Слепая связь» – создан на музыку современного британского композитора немецкого происхождения Макса Рихтера, и тема в этом произведении поднимается тоже современная и весьма актуальная. В балете представлены люди нашего века, которые большую часть времени проводят, уставившись в дисплеи своих планшетов и смартфонов. Каждый из этих персонажей поистине «живет в своей коробке», не замечая, как велик и прекрасен мир вокруг. По словам Ивана Васильева, этот балет – как и любая создаваемая им постановка – призван «расшевелить толпу», помочь людям оглянуться вокруг: «Для этого и летаю по всему свету, танцую на разных сценах, и буду продолжать в том же духе лет до ста двадцати», – утверждает хореограф.

Просмотров: 116