Объявлен новый дирижер «Парсифаля» в Байройте

Им станет немецкий маэстро Хартмут Хенхен. Он заменит подавшего в отставку Андриса Нельсонса.

Хартмут Хенхен родился 21 марта 1943 года в Дрездене. Начал музыкальную карьеру в качестве одного из участников Дрезденского духовного хора, где в 15-летнем возрасте выступал уже в роли кантора. В 17 лет привлек внимание общественности возрождением «Реквиема» Иоганна Адольфа Хассе.

Позже Хенхен изучал дирижирование и вокал в Дрезденской Высшей школе музыки, посещал мастер-классы в Берлине и на Каринтийском летнем фестивале, репетиции и концерты Байройтского фестиваля, где дирижировал Герберт фон Караян.

Хенхен был директором Вокальной академии Роберта Франца (Robert-Franz-Singakademie) в Галле и дирижером филармонического оркестра этого города в 1966. Он получил первый приз на конкурсе имени Карла Марии фон Вебера в Дрездене в 1971 году.

В 1972-1973 служил главным капельмейстером театра Цвиккау. В тот же период дебютировал в Берлинской государственной опере как режиссер, поставив оперу Мусоргского «Борис Годунов». Его сотрудничество с этим театром было регулярным вплоть до 1986 года.

С 1973 по 1976 Хенхен становится дирижером Дрезденского филармонического оркестра и постоянным гостем Дрезденской государственной оперы. Между 1976 и 1979 – музыкальным руководителем Государственной капеллы Мекленбурга и Государственного театра в Шверине. Впоследствии он начинает регулярно сотрудничать с Берлинской комической оперой, а в 1980 занимает пост арт-директора Берлинского камерного оркестра имени К. Ф. Э. Баха.

В 1986 Хенхен становится музыкальным директором Нидерландской оперы в Амстердаме и главным дирижером Нидерландских филармонического и камерного оркестров. В это время его привлекает немецкий репертуар: Рихард Штраус, Моцарт, Вагнер, но он также дирижирует операми Верди, Чайковского, Бартока, Пуччини, Глюка.

После постановки «Кольца нибелунга» (1999) Хенхен оставляет свой пост, но продолжает выступать в качестве приглашенного дирижера. В знак протеста против сокращения бюджета Хенхен окончательно покидает Нидерландский филармонический в сентябре 2002 года.

Хенхен был приглашенным артистом практически во всех странах Европы, гастролировал в Японии, США и Канаде. Он дирижировал операми в Амстердаме, Болонье, Женеве, Иерусалиме, Лондоне, Юнхене, Нью-Йорке, Штутгарте, Варшаве, Вене, Висбадене, Берлине, Дрездене, Милане, Париже, Мадриде. Две постановки, которыми он руководил в Королевском оперном театре в Лондоне, были номинированы на премию Лоуренса Оливье.

Просмотров: 0