О начале сотрудничества заявили филармония и консерватория. Первым совместным проектом станет благотворительный концерт.

21 февраля Новосибирская государственная филармония и Новосибирская государственная консерватория им. М.И. Глинки объявили о начале сотрудничества. В настоящее время крупнейшие музыкальные организации региона готовят к подписанию соответствующий документ. Отправной точкой для сотрудничества филармонии и консерватории послужил масштабный и яркий проект, инициированный Михаилом Симоняном – виртуозным скрипачом родом из Новосибирска.

Генеральный директор Новосибирской филармонии Бейбит Мухамедин и ректор Новосибирской консерватории Константин Курленя объявили о начале сотрудничества организаций. В настоящее время готовится к подписанию документ, который закрепит и намерения организаций, и формы их взаимодействия. В частности, речь идет о проведении мастер-классов для студентов-исполнителей консерватории музыкантами, приезжающими для выступлений в филармонию, о работе выступающих в программах филармонии дирижёров со студенческим оркестром консерватории, также обсуждается возможность выступлений коллективов филармонии в уникальном концертном зале консерватории, оснащенном органом.

Отправной точкой сотрудничества стал благотворительный концерт «Посвящение консерватории», инициированный Михаилом Симоняном – скрипачом с мировым именем, возглавившим Попечительский совет консерватории. В проекте, на участие в котором без гонорара согласились звёзды мировой оперы Дмитро Попов и Юлия Новикова, а также сингапурский дирижёр Даррелл Анг, филармония также выступит как один из благотворителей.

«Благотворительный концерт Михаила Симоняна и приглашенных им звезд — первый совместный проект, который открывает новые перспективы развития. Филармония предоставляет для концерта свой зал, вместе с солистами на сцене выступит наш прославленный Новосибирский академический симфонический оркестр. Все средства от концерта будут направлены консерватории, — рассказал Бейбит Мухамейдин, генеральный директор Новосибирской филармонии, — Я – выпускник Новосибирской консерватории и с огромным пиететом отношусь к своей alma mater. Наша консерватория — единственная в восточной части страны. Новосибирская филармония – крупнейшая концертная организация страны и совершенно естественно и логично, что мы должны взаимодействовать, и в сотрудничестве выходить на новый, более высокий уровень работы».

Сегодня Новосибирская государственная консерватория является основным «поставщиком кадров» для Новосибирской филармонии: порядка 90% сотрудников концертной организации являются выпускниками вуза. Выпускники Новосибирской консерватории работают также во многих всех филармониях России и мира.

«Нельзя сказать, что мы раньше не сотрудничали – безусловно, контакты были. Но сейчас мы определенно вступаем в новый этап совместной работы, — отметил Константин Курленя, ректор Новосибирской консерватории. — Впервые в истории консерватории наш знаменитый выпускник обратил внимание бизнес-сообщества и жителей нашего города на проблемы родного вуза. Михаил Симонян стал председателем попечительского совета нашей консерватории. Инициированный им благотворительный концерт позволит нам не только оказать материальную поддержку, связанную с развитием стажировок студентов, но в первую очередь провести ремонтные работы, которые необходимы струнной кафедре и органному залу».

Концерт «Посвящение консерватории» состоится 3 марта в 19.00 в Государственном концертном зале имени А.М. Каца. Проект проводится в поддержку Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки. Инициатива в ее проведении принадлежит воспитаннику Новосибирской консерватории, скрипачу, дирижёру, президенту Фонда культурных и образовательных программ «Открытое море» Михаилу Симоняну, по приглашению которого для участия в программе приедут прославленные музыканты современности. Все артисты выступят без гонорара, собранные от концерта средства пойдут на поддержку образовательной деятельности консерватории.

«Мне глубоко небезразлична судьба родной музыкальной alma mater. Так возникла идея проведения благотворительного концерта, на которую живо откликнулись мои друзья – известные музыканты Дмитро Попов и Даррелл Анг. Для нас это не только сбор средств, но и попытка обратить внимание деловых кругов на проблемы сохранения исторического наследия Новосибирска, повышения качества музыкального образования и условий жизни студентов. А выступление звезд мировой величины, несомненно, привлечет внимание горожан и станет ярким событием в культурной жизни Новосибирска», – говорит Михаил Симонян, который в январе 2017 г. возглавил Попечительский совет Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки.

Благотворительный концерт организован Фондом культурных и образовательных программ «Открытое море» совместно с Автономной Некоммерческой Организацией «Культурное наследие», Новосибирской государственной филармонией и проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Губернатора Новосибирской области Городецкого В.Ф.

 

Пресс-служба Новосибирской государственной филармонии

Просмотров: 6