Новый концертный сезон Казанской консерватории открылся Чайковским и Рахманиновым

Вчера в Государственном Большом концертном зале имени С. Сайдашева состоялся концерт, одновременно открывший новый сезон Казанской консерватории и давший старт Международному фестивалю духовной музыки.

Как сообщает пресс-служба консерватории, программу концерта составили Первая симфония Петра Чайковского «Зимние грезы» и Второй фортепианный концерт Сергея Рахманинова.

Идея фестиваля является совместной: организовать его решили ректор Казанской консерватории имени Н. Г. Жиганова, народный артист России Рубин Абдуллин и немецкий дирижер Лео Кремер. Сейчас мероприятие проводится в сотрудничестве с немецким музыкальным объединением Palatina Klassik и итальянским фондом сакральной музыки La Fondazione Pro Musica e Arte Sacra.

Несмотря на светский характер исполнявшихся произведений, вчерашний концерт достаточно полно выразил сущность фестиваля. Маэстро Кремер заметил, что

«эта музыка неразрывно связана с ощущением духа, более того, в ней прослушиваются традиции русской духовной музыки в целом».

Партию фортепиано исполнил народный артист Татарстана, профессор Казанской консерватории Евгений Михайлов.

Желающих прийти на концерт оказалось столько, что билетов хватило не всем. И даже не все студенты, привыкшие слушать музыку с лестниц концертного зала, сумели найти места на ступенях.

Каждое отделение завершалось бурной овацией, а солиста вместе с оркестром публика не отпустила без исполнения фрагмента концерта на бис.

В Казани в рамках Международного фестиваля духовной музыки пройдет еще один концерт: 25 октября на сцену ГБКЗ выйдут хор студентов под управлением заслуженного деятеля искусств России Владислава Лукьянова и симфонический оркестр Казанской консерватории под управлением Лео Кремера.

В программе вечера будут Stabat Mater Джоаккино Россини и Requiem Моцарта. Продолжится проект за рубежом – в ноябре творческие коллективы консерватории выступят в городах Германии и Италии.

Татар-Информ

Просмотров: 6